5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯アプリを作る人が集う場所 其の一

1 :梅茶漬け:04/01/14 10:41 ID:kVwmwT3m
アプリ作成者が語り合う部屋です。荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

2 :2:04/01/14 10:48 ID:m/e0oDTR
2

3 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/14 14:47 ID:JMxgIoSB
余裕の3

4 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/14 15:59 ID:j+K5C4bC
余裕の4ちゃん

5 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/14 18:04 ID:k0H3ia9A
FFできた

6 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/15 01:46 ID:EEIXfNC4
6らしい

7 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/15 19:51 ID:VRTtanZx
ななかタン(*´Д`)ハァハァ

8 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/16 16:01 ID:DRkuMwX0
ゲームボーイ初期型の『Nintendo』の文字が降りてきた時に鳴る
『チャリ〜ン♪』って音のファイルをmld形式でどなたか作って頂けませんか?
今作っているアプリに欠かせないので宜しくお願いします。


9 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/16 16:22 ID:jKHkNX13
著作権に引っかかる気がするので(ry

10 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/16 19:34 ID:DRkuMwX0
似ている音でもよいのですが・・・コインを取ったときのような。

11 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/17 05:44 ID:HOIZsaLm
>>8
いいよ。ちょっと待っててくれ。


12 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/17 15:48 ID:xm3saTDz
すいません
MLD形式で爆発音とかってどういう感じで作ったらいいのでしょうか?
巨漢が、大木を殴り倒してるような音が作りたいのですが・・・

ご存知の方、教えていただけませんでしょうか?

13 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/17 23:58 ID:pHjqaFu5
>11
有り難うございます

14 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/18 11:26 ID:rCdD5fPm
>>8
その音が欠かせないアプリって・・・いったいw

15 :他人:04/01/18 12:38 ID:YE6Acd3X
>>14
ゲームボーイ風のアプリです。『Nintendo』のかわりに
ゲーム名でもいれて、背景も緑系の色にし、漏れの作風にしたいと
思っています。 『チャリ〜ン♪』って音はコインをとる音にも使えますしね

16 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/18 12:45 ID:Nc1hZJoE
ワタシテトリスノウミノオヤデスガ
ナニカシツモンアリマスカ?
イエローモンキーノミナサン

17 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/19 01:23 ID:d7z+Jb/t
イイエナニモアリマセン
シロクマサン

18 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/19 17:50 ID:RKpFK5ae
欲しい欲しい

19 :凡人:04/01/20 07:55 ID:/P/r5Tar
EZアプリを作りたいのですが画面に文字すら出力できない僕は神にはなれませんか?

20 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/20 16:13 ID:TW/5zJba
>>19
職人育成スレみたいなの立てれば教えてあげるよ。
ここで教えてもいいけど、多分スレ違いだからね。

21 :名無し:04/01/21 01:13 ID:NHO9Cdcn
マリオRPGの爆裂カブト虫みたいなゲーム作ろうと
思ってプログラミングの勉強始めてみたけど
うまくいかない・・・

22 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/21 20:53 ID:gLgQHaaR
>>11
言ったからにはちゃんと作ってやれ

23 :22:04/01/22 07:35 ID:MhG6ogZz
>21
携帯(iMONA)からなので立てられないです(T_T)

24 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/23 01:44 ID:YvmxUEkX
>>12
wav2mld

25 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 18:04 ID:2mFhUYZG
>>24
ありがとうございます!
試してみます!

26 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 22:31 ID:NMs5+n21
iアプリを作りたいと思って、DoCoMoサイトから、専用のソフトをDLしたのですが、そのソフトを起動させると、DOSの画面がでてきて、すぐ消えてしまいます。
なぜだか、分かる人、いますか?
春休みにiアプリを作ってみて、自分のスキルアップをはかりたいんです。
OSはXPです。

27 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 22:44 ID:7WzvuT1M
>>26
java(J2SEのSDK)は入れてあるかい?

28 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 23:02 ID:NMs5+n21
>>27
入れてあります。
普通のJAVAを書くのは問題なくできるんです。ちゃんとDOS窓で、コンパイルしてくれます。

29 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 20:19 ID:f5TgD7FB
>>26
ショートカットからではなくて、コマンドラインから doja.exe を起動してみて、
そのときのエラーメッセージを見れば何かわかるかもしれん。

30 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 21:47 ID:VvN2aLN2
>>29
えっと・・・Java is not installed って、でました・・・。
なんで・・・? 普通にjavacとかは、通りますぞ・・・(汗。

31 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 21:51 ID:xTrwCpoE
1.3_1の方がいいって話じゃなかったっけ?

32 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 22:11 ID:VvN2aLN2
>>31
1.4.1じゃ、だめですかね?

33 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 22:49 ID:aCvIqJZ+
なんとなくだがpath通してみるとか?

34 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:01 ID:fH0zZzSk
環境変数のPATHを。

35 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:07 ID:VvN2aLN2
JAVAのPathは設定してありまする・・・。
DoJaのPath?

36 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:17 ID:VvN2aLN2
DoJaもPathを設定してみたけど、できませんでした・・・。

37 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:46 ID:aCvIqJZ+
なんだろうな?
インストール先はどちらもデフォルト?
うちはXPじゃないけと1.4.1.02とdoja3.0で使えてるしなぁ
javaをインストールした時と同じ条件でXPにログインしてる?
んでもってちゃんとその条件下でdojaをインストールした?

38 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:48 ID:fH0zZzSk
漏れは1.4.2でうまくいってるので、1.4.1でいいと思うけど。
うーむ。
ちなみにDojaバージョンはいくつでしょう。あんまり関係ないと思うけど。

ツール再インストールをしてみるとか…。

39 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:56 ID:VvN2aLN2
ツールは何度も入れなおしてみたりしてます・・・。いろんなバージョンのを。
インストール先デフォルトです。
JAVAのほうは、C:\Program Files\j2sdk_nb
DoJaのほうは、C:\iDKDoJa3.5

条件とか、何も変えてないので大丈夫だとおもいます。

40 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:02 ID:uxwAwjJI
JAVAのインストール先ってデフォルトはProgram Filesの外かも?
っと自分の環境みて思ったり。
でもPath通せば関係ないか。
Pathは、C:\Program Files\j2sdk_nb\bin でおk?

うーん、漏れはスムーズにいったのでよくわかんないですわぁ。。

41 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:11 ID:37oJ1wQ3
開発環境のインストール先に" "(スペース)を入れないのは
基本だと思ってたのだが最近はそうでもないのか?
とりあえずjavaのインストール先をルートからに変えてみるべし>c:\j2sdk〜

42 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:21 ID:uxwAwjJI
そういえば、JAVAのインストール先のフォルダは
日本語とかスペースいれちゃダメって書いてあったのを読んだ記憶があるなぁ。
それかもしれないですねぇ。

43 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:38 ID:19ET6aLU
みなさまの言うとおり Cの下におき、javacもちゃんと通るようにしたのですが、起動しません・・・・・・。
DoJaは環境変数、設定しなくていいのですか?

44 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:59 ID:19ET6aLU
起動しますた!!!

JAVAさんを入れなおしたら起動いたしました!!
ねっとびーんずさんと、セットでDLしたやつがいけなかったらしいです・・・多分。

ほんと、みなさま、ありがとうございました。
春休み中に、オセロとか作ってみたいと思います。
人対コンピュータは、色々むずかしそうなので、まずは、人対人くらいなところから、がんばってみます。

45 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 01:00 ID:37oJ1wQ3
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environmentの
CurrentVersionキーの値は1.4?
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment\1.4の
RuntimeLibキーの値はちゃんとC:\Program Files\Java\j2re1.4.〜\bin\client\jvm.dll
になっててjvm.dllがちゃんとあるかどうかを確認

46 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 01:04 ID:37oJ1wQ3
っと動いたか、なによりです
オセロのCPUは先読みとかやると面倒だけど取り合えずおける場所を探していって
一番多くひっくり返る所に置くっていうCPUを作るだけでもそこそこ遊べるよ
ガンバッテな〜

47 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 01:12 ID:uxwAwjJI
動いてよかったです〜
オセロ作り楽しみながら頑張ってください

48 :りょー:04/01/27 02:07 ID:wN2iIEZK
今日doja2.1(FOMA)をサイトからダウンロードしたんですけど、どうすれば起動しますか?アイコンクリックしても動きません(T-T)解凍しなきゃいけないんですか?もしかしたら対応する解凍ソフトをいれてないだけかも…

49 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 02:34 ID:uxwAwjJI
>>48
zipファイルという圧縮ファイルになってる。
アイコン開こうとして起動しなかったとのことなので、解凍ソフトが必要ですね。
vectorとかで解凍ソフトをひろってきてくださいな。


50 :44です。:04/01/27 16:23 ID:cUCCCqlD
ありがとうございます!
がんばります!

次の基本情報はJAVAでがんばります!
今度こそ・・・(遠い目。

51 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 19:27 ID:JcarXX1k
ところでム板にも似たスレがあるんだが
統合したほうがいいんじゃない?

52 :りょー:04/01/28 08:26 ID:Oc4O+5CR
>49 どうもありがとうございます!zipファイルだったんですね はやく暇をつくらなきゃ

53 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 15:40 ID:lRcjqIDS
>>44
先は長そうだが、まぁ、がんばってくれぃ

54 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 20:55 ID:q3C5xKha
正直、対人のオセロゲームとかいらね

55 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 20:57 ID:NnxLLnhm
アプリ作る木なら、風来のシレソを504以降対応で作れよ

56 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 21:56 ID:gsvVU3sf
>>55
いきなりそんな難しいコト要求するなよw

57 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 08:37 ID:bBiNDHsh
 iアプリ作者さんが多いようで恐縮ですが、
auやvodafone用のアプリを作っているWINDOWSユーザーの作者さんに質問です。
 エディタは何をお使いですか?現在terapadというフリーのテキストエディタを使っていますが、
市販の開発ソフトみたいに、次の入力を予測して候補を出すような機能が欲しいんです。
それと、しおり機能のような物もほしいです。汚いコードの中を探すのが大変なので。
 ちなみに、JBuilderは重くて使えなかったです。

58 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 09:52 ID:A4jVsbhO
>>55
マンドクセ

>>57
そこまで高機能なものが必要なら、xyzzyかな
初心者向きじゃないがプログラマにはお勧め
http://www.mirai.ne.jp/~gyo/xyzzy/xyzzy-list.html

59 :57:04/01/30 10:36 ID:bBiNDHsh
>>58
 すごく良さそうですね!
助かりました。ありがとうございました!

60 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 13:59 ID:UZW68e1d
xyzzy使うならMeadowにしちゃえばいいのに。

61 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 17:22 ID:2ZNgxKat
パチスロの減算値判別機を作りたいんだけど
ボダだから公開めんどいですよね?

62 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/02 02:12 ID:R4G6ZrtN
俺はエクリプス使ってます。eclipse?だっけeclips?
統合環境でかなり使いやすいと思います。
ググればすぐにwikiのページがヒットすると思うので、そこ参考にインスコどうぞ。


63 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 18:05 ID:3fMgj3UH
まともなiアプリ作ったことがないんですが、質問したいことが。

505iでのiアプリDXから利用可能となったアプリ上での
バーコード&QRコードの読み取り機能は
自作アプリでも利用できますか?

構想しているアプリがあって、
長期休暇中に製作してみようかなぁと。

64 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 19:25 ID:btSQBIzF
DojaのPDFくらい読もうぜ

65 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 20:33 ID:2IerOpfR
>>63
やさしい俺が貴様に代わって調べてやるよ。


com.nttdocomo.device.CodeReader
このクラスですね。製作がんばってくださいね。

66 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 21:59 ID:3fMgj3UH
>>63
スマソ。コード読み取り機能使ったアプリは
公式のしか知らないのでどうなのかなと思ったもんで。

>>65
どうもありがとう。

67 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/06 19:35 ID:P+IZdBVJ
F900i実機キターーーー!

・・・他の機種は速いといいなぁ・・・



68 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/10 21:42 ID:zDQS8udt
ezPlus開発キットをダウンロードしたらEZプラス エミュレーター が保存されますがインストールしようとしてダブルクリックすると 
「EZplus_emulator が原因で KERNEL32.DLLにエラーが発生しましたEZplus_emulator は終了します。」と二回でてきてうまくインストールできません。
 環境はできているとおもいます。 「EZplus_emulator」 はデスクトップとマイドキュメントとブリーケースどこに保存してもすべてこのようにエラーが起きてしまいます。だれか教えてください

69 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/10 23:26 ID:0bkHmUpl
iアプリで機種によって動作が速かったり遅かったりしますけど、
スピード設定するメゾットはありませんか?

70 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/11 01:54 ID:tyLVg0mX
>>69
Threadクラスのsleepメソッドがあるぜ。

71 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/11 14:40 ID:B4P4I4An
sleepすんな!とか随分前に「違う言語で」言われ続けたので、
毎フレーム頭に関数作って返り値booleanにして
if( !TC(WAIT_TIME) )
  continue;

とかにしてる。
中身はお察し(・ω・)

72 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/11 18:14 ID:SncxV00K
>>70,>>71
ありがとうございます。早速試してみます。

73 :アプリマン:04/02/12 12:07 ID:8iItXzaJ
docomoの505シリーズでモザイクをとった画像につけられるアプリがあるんですけど、http://satoo.jp/i/syokunin/←このアプリのau版って作れないですか?

74 :アプリマン:04/02/12 12:07 ID:8iItXzaJ
docomoの505シリーズでモザイクをとった画像につけられるアプリがあるんですけど、http://satoo.jp/i/syokunin/←このアプリのau版って作れないですか?

75 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/12 12:35 ID:5l2c5XHH
グンペイを作っていただけないでしょうか?

76 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/12 17:43 ID:WiANgYkZ
>>73-75
自分でやれ

77 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/13 09:47 ID:ZDJme/UP
ソース付で公開してるとこないかな?

78 :アプリマン:04/02/13 23:55 ID:L0icG1Tg
できないからきいてみたんだ



79 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/14 10:53 ID:zqNmAY3D
携帯の画像にちょっとした加工ができるソフトならどこかにあったと思うな。
見たような気がする。
どこにあったは覚えてないから頑張って探してくれ。


80 :アプリマン:04/02/14 19:31 ID:Vxu6OFbw
頑張ったけどみつかりません

81 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/14 22:18 ID:r2u3oTj+
頑張らずに見つかったよ

82 :アプリマン:04/02/15 16:21 ID:ozuWrFXn
どこで?


83 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 04:52 ID:wraVSC9J
>>71
携帯電話だったらsleepしないと電池食ってたまらんぞ。

ちなみにP505iは非常によくできていて、sleepしてる間は
普通の待ち受けと同じくらいの消費電力にまでパワーセーブしてくれる。


84 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 05:30 ID:6fzMyCdQ
>>83
それって待ち受けの方のsleepの話じゃない?

質問なんですが、ThreadとShortTimerって同時に使えない(わないほうがいい)ですよね?
どっちの方が動作が早いんでしょうか?
504以下のN系は動作が重くて死ぬほどウンザリ。

85 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 05:34 ID:F4EuiJq8
メガホンアプリがほしい。通話口に向かって話すとスピーカーから拡声されて聞こえるものがほしい。作ることは可能でしょうか。

86 :83:04/02/16 07:41 ID:YtGDGU2R
>>84
違う。
P505iは通常起動でもアプリが完全に寝てたら、消費電力が激減するように見える。
P504iでもこまめにThread.sleepすると電池持ちがよくなる。

ThreadとShortTimerは同時に使えるぞ。
普通に考えるとThreadのほうが負荷は軽い(無駄なイベントが飛ばないから)
が、他のイベントも処理しないといけないアプリだと、
イベントのスレッドとThread.sleepで回してるループのスレッドとで
同期を取って動かさないといけないから余計な手間が増えて重くなるかもしれない。

さらに言うと504以下のN系ではThread.sleepが100ms単位でしか待てないので、
ShortTimer使うしかなかったんじゃないかと。

87 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 11:41 ID:LaumotXw
>>83
せめてタイマの分解能が1msぐらいのオーダーだったら
sleep()してもいいんだが。

88 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/17 03:15 ID:M9rSJyMD
Thread.sleep()使う人って、多いの?
私は wait()を使うことが多いのですが。


89 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/17 04:05 ID:o+kTKHjR
>>88
wait()のほうがいいの?
私はsleep()のほうを多用します・・・。
基本的にスレッドは1つしか立てませんから特に不自由はしてないです。

90 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/19 02:28 ID:PPgygTWQ
>>89
Thread.sleep()だと、途中で起こすことができないのでは?
wait()なら、notify()を使って、いつでも起こせるよ。

普段はループしながら、一定時間ごとに処理させたいけど、
特定の条件では直ぐに処理を開始したいという時には、時間指定付きのwait()の方が良いかと。

91 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/22 14:02 ID:eAo0GnPI
毎ループの機種依存速度調整なら>>71のように
時間を使って処理をコントロールした方がいいかと。
(次に呼ばれた時間 - 前に呼ばれた時間 >= 100・・とか)

バッテリーの話はしらないけどね。
流石にそこまで電池の持ちは気にしない。

92 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/23 23:50 ID:S6YYZ7gT
ウェイトなんか入れずにガンガンまわしてますよ。
currentTimeMillisでΔt取ってゲーム進行。
これでも全画面描画すればたかだか数十fps止まりだしさ。
ゲーム機を超えたとかほざくのは、相応の処理性能の端末出してからにしてくれドコモ。

93 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 01:07 ID:JUvh7Fpv
>>92
まったくだな。ウェイトは一応入れてあるけど。
数十fps行ってくれればどんなに良かったか・・・

94 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 03:57 ID:4GeJfW60
まあハードの制限は前提として、
その制限の中でいかに実用レベルのソフトをデザインするかが腕の見せ所ですな。
ハイスペックの環境で動くソフトの設計なら猿でもできるわけですし。

95 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 04:35 ID:JUvh7Fpv
>>94
そらもちろんそうなんだけど、実機が影も形もない時期に設計せねば
ならん時もあるわけよ・・・
ある程度は予測できるけど、予測を超えて遅いことも間々ある(苦笑


96 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 11:32 ID:nRNOKBTX
キャリアかメーカーに要望言える立場の人がいたら、
currentTimeMillisの精度を1msにしろとしつこく言ってやってください。おながいしますマジで。

97 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 20:16 ID:gax7pAYC
>>96は何故それが必要なのか、何を作ろうとしているのか教えれ

98 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/25 01:26 ID:1y+BqRQW
>>97
>>96ではないけれども。
精度が100msだと、アクションゲームとかでフレームレートの
一定化をしたいときに不便っしょ?

10fps以上では綺麗に回せないじゃん。

99 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/25 09:25 ID:DcDjMTDk
>>97
むしろなぜ必要でないと考えるのかね。

例えば30fpsならフレーム=メインループ1回あたり33.3ms、60fpsなら16.7msで、
これを揺らぎのない安定した速度で回すためには、さらに数倍の粒度が必要だ。
Windowsなんかでもデフォルトは精度5msだが、
ゲーム作るときはtimeBeginPeriodで限界の1msに設定するのは常識だからな。

さすがに精度100msの端末は一線から消えそうだが、
まだ10msとか25msとかが思いっきり残ってる。
しかも俺のアプリから送られてくるデータを見ると、F900iはもしかして31msではという気がする。
これは正直お話にならない。

100 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/25 12:47 ID:xYyc3pKf
今、100ms制限なのってNだけじゃないの?

101 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 04:39 ID:cx+HS8DU
>>99
(´-`).。oO(それは時間解像度だけの問題じゃないんだけどな・・・)

102 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 10:46 ID:IgX7gbHQ
>>101
言いたいことはもっとはっきり言え。聞いてやるから。

103 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 12:17 ID:sOORs/lX
時間解像度が低くても描画性能が追いついていないから
話にならないってことでは?

104 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 12:52 ID:kbFD5Xlk
俺は現状で既に影響が出まくってると思うのだが。
解像度1ミリ秒のPなんか、どのアプリもめちゃめちゃ堅牢に動くし。

105 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/27 21:25 ID:pUT1RI0T
全機種がP504並みならどんなに楽か
D505みたいなウンコ機種はとっとと消えてホスィ…

>>102
正確に答えられないからぼかして書いてるんだろ
lock,unlockをやるとそれ以上速く書き換えられないんじゃないか?
液晶表示の都合とかで。当てずっぽうだが

106 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 16:20 ID:qM6PzF8B
時間解像度を1ミリ秒にしても、
JavaVMが、時間解像度単位でスレッドを切り替えてなければ意味がない。

さらに、
sleep()やwait()が解放されても、そのスレッドがすぐに起床する訳でもない。

107 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 19:34 ID:tks8Ml9W
前者は確かにそうだ。仕様に書かれてないことはどんな実装でもできるからな。
時分割の精度もあわせて上げるように念を押しとけ。

後者は他の非リアルタイムOS(例えばWindows)でも同じことぢゃろ?

108 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 19:51 ID:tks8Ml9W
つーかアレだ、ケータイのアプリでゲームが最大多数を占める以上、
タイマの精度もコンテキストスイッチやガベコレの挙動も
ゲーム向きの特性になってないと困るんだから、
全部あわせてガンガン文句言うてやりゃええねん。

何も言わなかったら、J2SEみたいにいつまでもまともにならんのは目に見えとる。
Sunも携帯メーカーもVMメーカーも、自分達でゲームは作らないんだからな。

109 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 21:22 ID:8IYifFEH
> Sunも携帯メーカーもVMメーカーも、自分達でゲームは作らないんだからな。

すまん。

110 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 22:42 ID:YILuHqEW
>>108
NECに言ってあげて!

111 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 12:11 ID:SJiuR1so
>>91
リアルタイムゲームのメインループはそれでもいいが
タイトル画面とか、ポーズ中とか
パズルゲームで長考する場面とかでそれをやるような奴は最低

112 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 13:09 ID:neyxDMSz
家庭用やアーケードゲームの文化だと別に最低ではない。
まあ、携帯だとバッテリーの問題があるか……。

113 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 17:22 ID:T3edU66a
>>106
スレッド切り替えなんてしないけど
漏れ何か勘違いしてる?

114 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 17:40 ID:X5pZQHlF
>>113
VMの中にも、いくつものスレッドが動いている。キー入力や描画を管理するスレッドなど。
スレッドが、どの順番で、どのタイミングで動作するかは、VMの実装しだい。

115 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 19:53 ID:DB4//epb
>>108
PのJavaの開発者は元々SFCとかPSでゲーム作りまくってた奴だった。
タイマの精度以上にクラスライブラリの挙動をゲーム向きにチューニングすることが重要で、
それにはそこそこ金がかかっていたわけだが、
そんなところに金をかけても携帯の売れ行きには関係ないわけで、
結局PのJavaは消え行く運命にあるのさ。

ガベコレの挙動をなんとかしろ とか、タイマ精度なんとかしろとか、
そういうことを、ゲームがなにかがわかってない奴に言っても、どうせ
その言葉は満たせてるけど他がどうしようもなく糞なのが出てくるのがオチだ。

116 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 12:03 ID:nh0av33p
携帯アプリでゲームが大半なのは、
Sun にとってもキャリアにとってもまともな状態ではない。

117 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 14:21 ID:61oKeEZj
>>115
P504iは200万台ほど売れたわけだが。N504iと同じくらい。

118 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 14:56 ID:F1GxGPUq
>>115
> その言葉は満たせてるけど他がどうしようもなく糞なのが出てくるのがオチだ。

もしそうなったら、そのクソについても文句を言っていけばいいだけのこと。
正直、なせそうまで無駄無駄とかたくななのかよく分からないな。
まさかキャリア側・メーカー側の人か?

少なくともタイマの精度なんかは、はっきり目の前に見えてるそびえ立つクソだろ。
つべこべ言わずにとっとと撤去してもらいたいのだが。

>>116
ドラクエやFFがプリインストールされるようでは何の説得力もないな。
つーかSunがどう思おうが知ったこっちゃねー(w
ATIやNVIDIAも携帯向けGPU作ってるようだし、結局ゲームが多勢を占める運命なのだよ。

119 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 16:38 ID:if37PXoB
残念だがそういうのは相手にされないことになっている。

120 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 19:48 ID:shxc7n3q
>>118
まあお前がいくら撤去してほしいと思っても
エンドユーザがそう思ってなかったら撤去されないってことさ。

タイマどうこうなんかより、今の状態を、
「プレステ並のゲームができる」
とか言うバカをどうにかして欲しいね俺は。

121 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/02 14:46 ID:TSWmvbZ4
で、どうにかして欲しいと思うだけかい?

なんか携帯Javaの現状ってDirectXの初期にそっくし。ユーザも含めて。

122 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/02 19:26 ID:ZJkJKHwh
おまいらこれでも見てマターリして下さい
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/sorami/index.html

123 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 03:41 ID:KNwGkbMQ
端末側としてはVSyncでちゃんと同期できるようにもできるのに、
「currentTimeMillisの精度を1msにすることの方が大事でVSyncいらない」
って言われてんのが現状なんだから萎えるよ。


124 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 06:05 ID:v3Y6ytjB
>>123
VSyncとどうやって同期とるんすか?説明のあるサイトでも教えてください。
ちなみにドコモですが。
【iアプリ VSync 同期】でググってみたんですけど該当サイトなかったんで…。

125 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 06:44 ID:TY4BeaoH
>>123
ハテ? 逆にリフレッシュレートがどのくらいか知りたいくらいだが
その辺はアプリからは見えないようになってるよな

それに、時間分解能を1msに汁!ってのは、分解能100msっていうウンコ機種に対する不満だろ?
他にも山のように不満はある罠

126 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 15:13 ID:XdXExAq5
制限があるならあるなりにやるのも技術だがな。
118 みたいなのはゲーム専用機でやった方がいい。
無理に携帯でやるな。

127 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 17:55 ID:Bk2BZR4A
>>126
ハゲドー。今の現状の中でアプリ作るのも
技術向上の為の修行と思えばよい。規制や制限は厳しいほど
人の能力は上がるものだ。

128 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 21:22 ID:h78b505f
>>123
> 「currentTimeMillisの精度を1msにすることの方が大事でVSyncいらない」

誰もそんなことは言ってないでしょ。三流エスパーかよ。

>>126-127
制限のある環境でちゃんと動くアプリを開発することと、
制限のある環境に文句をつけることは直交するだろ。

というか誰を相手にセッキョーかましてるやら。┐('〜`;)┌

129 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 22:17 ID:BWWLKqYs
すでに固まった環境ならともかく、携帯Javaは発展途上の環境だろう。
今苦情・要望をガンガンぶつけないでいつ言うのだ。
このスレにいるようなスレた人種が(駄洒落ではない)自分から機会を失ってるんじゃないのか。

ま、ドコモみたいなデカブツが相手だし、ゲームメーカー各社も携帯事業は
新人やフェードアウト組で片手間にやってるようだから仕方ないのかも知れんが。
気ままに勝手アプリ作ってる外野から見てると、かなーりイライラすんな。
よく得体の知れない連中に環境構築任せてられるよ。0.1ミリ秒タイマなんかその象徴って希ガス。


130 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 22:52 ID:KNwGkbMQ
>>128
誰も言ってないなんて思ってるからお前はいつまでたっても馬鹿なんだよ。

131 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/04 00:42 ID:KlvQRH4q
>>128-129
アプリ開発者の生の声はとても大切なので、
キャリアなり携帯電話メーカーなりに直接言ってあげてください。
相手がこのスレを読むのを待っていたら日が暮れてしまいます。

132 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/04 02:11 ID:U4rryd1C
ゲームメーカーはキャリアやメーカーに文句言ってる
でも携帯電話のメーカーはそれに対応できないような感じ
携帯電話って開発期間が短いらしいから満足な物はなかなか出来ないんだろ
P504は奇跡みたいなもんなのかも…

ドコモがFOMAの開発費出したみたいに、Javaの開発費も出せばいいのにな

>>130
意味ワカンネ

133 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/04 12:41 ID:Jj+Sjxxi
携帯はなあ、電話機能やらメール機能が最優先なんだよ。
SH-Mobile とか付いててもなあ、次に優先されるのは
FeliCa や TV なんかの新機能なんだよ。
ゲームメーカーの要求なんて聞き流されてんだよ。
おまけで付いているだけの携帯のゲーム環境に期待すんなよ。

134 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/05 20:43 ID:JYACXwrw
質問なんですが、RPGの背景のように小さい画像を並べるのは
オプションAPIを使うしかないんですかね?
あと、Canvasで画面をスクロール(例えば、キャラクターが
画面からはずれたらそれにあわせてスクロール)するには
具体的にどうすればいいんでしょうか。質問だらけですみません
どなたか回答お願いします。

135 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/05 22:21 ID:Tw1sq8NJ
>>134
まずはドコモなのかボーダフォンなのかauなのか、そこからはっきりさせなさい。

136 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/05 23:08 ID:w7Rz6elK
>>133
携帯電話の開発に疲れた開発者の嘆き?

137 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 11:43 ID:cUoDN47a
iアプリを作ってみたいんですけど、
みなさんのおすすめの参考書はありますか?
自分はjavaはほとんど経験がなく、大学の授業でC++少し習った程度です。
どなたかご教授ください。

138 :137:04/03/06 11:50 ID:cUoDN47a
なんか人いなそうなんでageさせてください。

139 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 14:53 ID:rwObDuKd
Javaの入門書みたいのかうといいんじゃない?
俺は独習Java買ったけど微妙だったがな。

間違っても、iアプリをつくる参考書は買わないほうがいいよ。
Javaの本買って、iアプリの仕様とかはwebで勉強するのが吉です。

140 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 18:37 ID:S2vpMDTU
んぱかさんとこの本が参考になったなぁ。(見た目はアレだけど中身は普通w
とりあえずサンプルソースがCDで付いてる本を買うべし。
サンプル動かして、ちょっと改造して、また動かしてみるの繰り返し。
私はこれでアプリ作れるようになりますた。

でも>>139さんの方法がおそらく王道。というか普通。

141 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 21:58 ID:XD7u47OA
>>139、140
わかりました。javaの本買ってみます。
どうもありがとうございました。

142 :134:04/03/06 23:30 ID:iq3rUOB1
ドコモ(Doja2.0)です。


143 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/07 03:21 ID:4flTuiyT
>>142
基本APIだけでできる。
マップ全体の大きさが縦10x横10=100マス、
マップチップのサイズが5x5ドットの場合、

Graphics g;
int[] datMap = 地形情報の配列[100]; // 0=平地, 1=森など
Image[] imgMap; // マップチップ画像を配列で持つ
for( int i = 0; i < 100; i++ ){
 g.drawImage( imgMap[datMap[i]], i*5, i/10*5 );
}

例えばこれでうまくいくはず。(動作確認無し
スクロールさせるにはキャラの動き(キー入力)に合わせて表示座標をずらす。
表示座標が画面外のときは描画しない、という処理を入れれば負荷軽減になる。

具体的な処理方法の質問はム板のiアプリスレに行ったほうが良さげ。

144 :134:04/03/07 19:03 ID:8JsmY2vi
ご教授ありがとうございます。
頑張ってみます。

145 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 00:33 ID:k+AZgLPl
VodafoneのエミュをWin2Kで使ってたのですが、先日WinXPに変えてインスコしなおしたら
エミュが起動できなくなってしまいました。

java.rmi.ConnectException: Connection refused to host: localhost; nested exception is:
java.net.ConnectException: Connection refused: connect


こんなメッセージが数行・・・わけわからんのですが、どなたかこのような現象を解決された
方がいらしたら教えてくださいませんでしょうか?

146 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 00:57 ID:k+AZgLPl
>>145
解決しました。
NortonのファイアウォールでJava.exeの通信が遮断されてただけでした。
お騒がせしました。

147 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 03:11 ID:UZNRs8/p
あうのfhase3.0のエミュレータ―ってでてないんだよね。


148 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 08:29 ID:QLLC2xyB
出てないね。
二月中旬って言われてたのに。やる気ないんだな。

149 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 10:15 ID:wYdu9Jxu
CP向けにはかなり昔から存在するのに

150 :見習い:04/03/09 00:03 ID:VCMk088t
僕も今日から本格的にezアプリ作りに突入してサンプルゲームをビルドしたりして
ケータイでプレーするにまで至ったのですが、自分でいざ一から作るとなると、
最初に何を書いてどういう単語を使って良いのかサッパリ分からない事に気付き、
結局何も書けませんでした。どなたかこれは書かなくてはならない。とかクラスの事とか具体的に教えてくれる人いませんか?
お願いしまーす!

151 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 00:44 ID:mnCpLYHQ
>>150
Canvas使って"Hello, world!!"とか表示するTestアプリをまず作る。
んで、新しいアプリを作る場合はこれをコピって基本部分は使い回す。
てな流れが一般だと思う。

いきなり大きいものは作らずに、ごく初歩のアプリを繰り返し作ってくことから始めるのがいい。
んでこれ重要、一度作ったアプリは必ず消さずに残しておくこと。
あとで参考にあることが多々ある。

152 :いち:04/03/09 00:51 ID:IojjgrO8
んーとね。
まずは何を作りたいか決めること。
例えばシューティングだったらシューティングの一場面を想像する。
RPGならRPGの場面を想像する。
実用なら実(ry

んで辺り判定つけるとか動かすとかははじめは何も考えない。
仮にシューティングだとしよう。
そしたらまずは必要な画像を表示することからはじめる。

時機・敵機・背景・障害物の4つを別々に表示する。
正確には背景の上に重ねるんだけど。
場合によっては背景は20*20の画像で用意して
それを並べて当たり判定をつけて背景と兼用するということを前提に作ってもいいかもしれない。

最初はif,for,画像や文字を駆使して場面の一つでいいから構成してみるんだ。

153 :見習い:04/03/09 00:53 ID:x0x3cq4D
OKでーす!

154 ::04/03/09 00:53 ID:IojjgrO8
それが出来るようになったら今度はキーをつかって時機だけ動かしてみよう。
時機の表示位置を変数にしてキーを押すごとで変数を増減すればいい。

あと俺はあまり使わないから詳しくないけどスレッドについては調べておいた方がいいかもしれない。
上記が出来てからでいいんだけど。

んで目標は高く持った方がいいけど最初は簡単なものを作ったらいいと思うよ。

あとクラスとかは最初は何もわかんなくていいよ。
文字だけを表示するサンプルがいろいろなところに落ちているからソレを画像に変えて
次に自分が言って見たことを実行しよう。

いくつか体験してから出ないと理解しにくいから。
仕組みの勉強は上記が出来るようになってからってことで。

一応参考になりそうなサイトをいくつか
ttp://sterdust.net/
ttp://cgi.sinsen.org/indexpc.html
java自体
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~yuuki_ki/

155 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 00:54 ID:IojjgrO8
被った_│ ̄│○

156 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 20:15 ID:IQyFSUQI
http://moge.que.ne.jp/flash/binladenliquors.swf
http://www.haricot.to/mw/dstrct.swf
http://www.treasurevalleylife.com/games/lightsaber.swf
↑を参考に209様が、↓を描きました
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040306191834.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040306233817.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040307004019.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040307125457.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040308163657.jpg
『【作成要望】こんなアプリ作って!』スレ >>199から>>219 です。
どなたか作って頂けませんか?

157 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 22:29 ID:Nu6Qf8K1
問題なのは
さすがにこれでは、素材として使う気になれないから

素材から何から何までつくらないといけない点だな。

158 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 00:09 ID:tpSSv9Vf
アイテムをアイコン化とかしたら出来るんじゃないですか?
詳しくないのでよくわかりませんが・・・

159 :見習い:04/03/10 00:18 ID:lXYTICnE
canvasクラスとか色々クラスを作らなきゃいけないって見たことあるけど、
クラスの名前ってlabelみたいに自分で決めちゃっていいんですか?
あと、サンプルとかにも必ず最初にimportとかあるけどあれはなにを言ってるの?そして記号の使いどころってわけわからん…
明日本も届くし最終的にはVアプリも作れるようになってアプリ★ゲット!のアプリ★レジ(?)で一儲けすること!
あー、楽しみだぁ!

160 :152:04/03/10 01:15 ID:ubfgO74R
>>159
クラス名は自分で決めていいがファイル名やプロジェクト名と統一しないとだめ。
importは一言で言えば関数を使うための宣言のような物。
特定の関数が特定の場所にあって使うためにその場所を宣言しなくてはいけないって感じ。

記号というか命令文なや演算しな。
本買うのならそれを読んで分からないところを具体的に聞いてくれれば答える方も助かる。

というかレス読んだ感じ
あんまり俺の話聞いてくれなかったろ_│ ̄│○

161 :151:04/03/10 03:49 ID:vRq3N19S
>>159
>159 のレスの内容を見るからには、Javaについてほとんどわかってないように見える。
Java初心者本(J2SE)買ってきて一通り理解してから、ケータイアプリ作りに入った方がいいと思われ。
importがわからんとか言うレベルじゃ、さすがにきつい。

・・・てか、ドキュメントは手元にあるのか?こういうやつ。
http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/midpapi/
MIDPのAPIのJavadocがSunのページにあるから、それ落としてきて全部読んで理解するくらいの気力がなきゃこの先きついぞ。
英語なんて読みたくない、とかいうなよ。


162 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 08:23 ID:HTagn1IU
探せば日本語あるぞ

163 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 12:22 ID:v+2Spb2K
>>157
 ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/2578/newpage2.htm
これとか役に立たない? (かるぅ〜く参加)

164 :163:04/03/10 12:23 ID:v+2Spb2K
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/2578/dddd.htm
これだったw

165 :見習い:04/03/10 17:22 ID:BBdO3VyK
>>160
いや聞いてますよ!ついさっきようやくHelloWorldが作れたとこなんでスよ。
微妙にimportの意味とかも分かってきたし、いっちょすごいの作ろうかなあ、なんて思ってるとこです
でも僕はあんまりキーを打つのとかパソコンの扱いは苦手なので苦労しそうです・・・。
まー色々質問があったら皆さんに頼ろうと思ってますんでよろしくお願いしますと言う事で・・・!

166 :163:04/03/10 21:00 ID:v+2Spb2K
>>156の2つ目のゲーム面白いな… はまったw

167 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 22:06 ID:OzsQwlic
バグのまま配信すんなよ○○○!!!詐欺はやめろ!!!

168 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 22:55 ID:v+2Spb2K
なんの話だ?>>167

169 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 00:41 ID:bp4q2USj
>>156
はまるゲームにするには、ちょうどいい難易度とエンドレスのゲームにしないとな。











170 :152:04/03/11 02:36 ID:cpa+1UX8
>>165
最初のステップクリアおめでとう。
とりあえずがんばってみてくれ。

書き忘れたがりふぁ
ttp://godwood.allnet.ne.jp/vioret/midpapi/

最初は意味わからんだろうが、参考書以上のことするには必要。
なにか新しい機能を作りたいというときには
いや、既にある機能を拡張するときにはこれを見よう。
今は分からないだろうけどこれが必要になってきたときには色々作れるようになると思うよ。

新しい機能のときは何処に何があるのかわからないので
索引で検索→どうしても分からないなら聞くしかないかな。

んでは名無しに戻ります。

171 :見習い:04/03/11 12:52 ID:kIhf82iY
マジありがとうございます♪
(でも忙しいからなんかできるのは相当先なんだろうな…)

172 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 13:33 ID:kuvcn43U
皆さん今どんなアプリを作っていますか?

173 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 15:02 ID:pt3PsEsk
>>172
まだ勉強中なので簡単なゲームを作ってます

174 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 20:04 ID:v8rU0Nzy
>>172
Phase3専用の格ゲー

175 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 00:44 ID:H9+TgTQk
>>165
メル欄にレス。
PCは専門用語多すぎとはいってもPSゲームを作るのも
音楽を作曲するのもラジオ放送するのも
専門用語知らなきゃまず出来ない。
作りたいなら文句言わずに覚えましょう。
覚えるだけで理解度が深まるならラッキーですよ。

176 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 15:14 ID:yB2x8jGJ
ブラウザ作ってる。

177 :見習い:04/03/12 15:46 ID:s1FvEGon
>175確かにそうですね。頑張ります。
ところで質問です。JAVA本に3色の値を1つの変数デ表すと
void setColor(rgb)
で出来るとあり色は
(red<<16)+(green<<8)+blue
で求められるとかいてあったのですが、これはどうゆう計算してるんですか?



178 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 17:06 ID:l18Xm/Vt
<<は左シフト
この計算式の意味が分からないなら、プログラミング一般の知識が足りない
適当な入門書でちゃんと勉強した方がいいと思われ

179 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 20:58 ID:3sIdCvea
>>169 エンドレスにしなくてもタイム制で敵が多ければいいとおもわれ

180 :151:04/03/13 01:40 ID:ykMjoXHa
>>177
マジで、無理せずJava入門書で変数・型・クラス・演算子・制御文とかごく初歩から学んだ方がよいぞ。
そんな状態で無理してケータイアプリ作っても、まともなの作れるとはとうてい思えん。

左シフトは、変数を表すビット列で0/1パターンを1つずつ左にずらした新しいビット列を返す演算子。
ずらした後の一番右(最下位ビット)には0が入る。

意味は自分で考えてみぃ。

181 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/13 15:49 ID:zTGQgaZA
ビットシフトで検索すれば万事解決

182 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/13 18:11 ID:IRiskeJ3
急がば回れ

183 :音信不通@名無し:04/03/14 18:09 ID:8Wi8qXLE
大体アプリなんて必要ない

184 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/14 19:08 ID:yVzxrzzX
善は急げ

185 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/14 23:52 ID:VeMpbEBJ
大器晩成

186 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/15 00:32 ID:6OVsgxFH
豚丼大盛

187 :  :04/03/17 23:11 ID:RwYiGaG2
最近のゲームは少し残酷な表現がないと人気が出ないよね。
>>172 漏れも、そういう表現の入ったアプリ製作してマツ

188 :見習い:04/03/18 00:17 ID:Ilh+8+lL
EZstreetにサンプルを改造して作ったカーOィのパチ置いときました。くりっくと言う名を名乗らせ頂いてます。

189 :見習い:04/03/18 00:19 ID:Ilh+8+lL
ちなみに通常版とQVGA対応版あります。どちらも音鳴ります。お粗末ですがよろしく

190 :もな:04/03/18 00:40 ID:bXJ+eM8O
188さん そのアプリほし━━でつ。どこでDLできまつか?

191 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/18 09:50 ID:tiyN9F2l
携帯onlyでフィルタリングすると、ezwebなめてるのか。
ネットワークアドレスじゃなく単一ホストのGWが山程ある( ゚Д゚)ヴォケ!!
ドコモとか楽なのに

192 :  :04/03/18 15:10 ID:rvJ62UiF
見習いさん、Docomo版も希望で・・・

193 :見習い:04/03/18 16:39 ID:7LvF7PzU
>>190
>>192
あんま期待されると、気が進まないのですが…
http://ezst.jp/ezappli.php
いわゆるワンキーゲームです。これからこれをどんどんそれっぽくしていく途中の作品なので
パケ死避けたい人は取らない方が身の為かと…

194 :見習い:04/03/18 16:47 ID:7LvF7PzU
あ!あと、悪いのですが、当面DoCoMoでは作りません。
理由:
 自分はauユーザ―なのでau中心で逝きたいから
 移植ならVphoneの方が楽だし、一般でも金儲けできるから(ただ、作者登録が面倒なんだけど…)
 と言う事です。すみません。

195 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/19 06:03 ID:CZKUcgZO
>194
え、docomoだと、「一般でも金儲け」できないの?
俺、その目的でアプリ作ろうと思って、docomo買っちゃったんだけど。
調べ方、足らなかったかなあ・・・。

196 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/19 06:30 ID:UyiqQy4m
>>195
じゃあどこかのアプリサイトみたいに
携帯のアド収集して業者に売りつけて小遣い稼ぎ
っていうのしたら?

197 :見習い:04/03/19 19:46 ID:URdCpQCa
>>195
確か,Vphone版のアプリ★ゲットで最近アプリ★レジという(一般でも金儲けできる)サービスが始まったのですが
何故かこれVフォンにしか対応してなくて、ということなのです。Docomoは調べてないですがないと思います。

198 :  :04/03/19 22:16 ID:nW48q4Gn
すでにアプリ★レジでお金を稼いだ人はいますか?

199 :見習い:04/03/19 23:07 ID:IdKIDnIC
サイトには3月中旬からと書いてありましたが、登録してないんで良く分かりません
ゲームは100円で売ると79円貰えるらしいですよ。いいですね。1ヶ月で2000個ぐらい売れたら158000円儲けですよ。
ウハウハですね。

200 :  :04/03/19 23:27 ID:nW48q4Gn
そーゆー話を聞くと挑戦したくなりまつ・・・

201 :195:04/03/20 07:32 ID:uHeywbFS
>197
サンクス。
俺も見に行ってみました。

まあ、docomoでダメなら、ボーダフォンを買って、移植すればいいですね。



202 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/20 07:32 ID:Pt/nyBfu
1ヶ月で2000個も売れるとはとうてい思えん・・・
月100個\100で月\7900、消費税は払わなきゃいけないんだろか。
まぁ昼飯代くらいだな。

そんなけのお金のためにわざわざユーザに課金しようとは俺は思わない。

203 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/20 11:02 ID:+No2YoCw
アプリ作ろうとがんばってるんだけど
ビルドするとソースコードがありませんになる(泣
ファイル名はxxxx.javaにしたんだけど…
ファイルのアイコンがメモ帳のままなんだよね…
どなたか原因わかりませんか?

204 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/20 11:47 ID:DQRGFAag
>>203
釣り?

Explorer>ツール>フォルダオプション>表示>
「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチェックをはずす


205 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 12:19 ID:jHUU5KcO
実際問題、個人とか数人規模で登録、課金してもらえるような
アプリサイトの企画っていうのは審査通らない訳でしょ?
ezだと少なくとも有限会社じゃないとダメっぽいし。
ってことは法人格が最低条件の1つなわけで。
そもそもCPサイトの契約数ってそんなに多いのかなぁとも思う。

で考えたんだけど、「書籍+ソフト」の形式にしたらどうかと。
書籍じゃなくてもカードでもなんでもいいんだけど。
「ソフト」っていう無形の物より有形の物に対してなら購買意欲でない?
200円…チョコレート1箱くらいの値段でさ。
店で取り扱ってもらえたなら5割くらいの掛け値でいけそうじゃん。

ただそういう販路がないよね。
課金システムなんかあります?

206 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 16:34 ID:mnGIlt+8
どなたか音楽プレーヤー作っていただけませんか?
はっきり言って今のままだと、大半の外部メモリつき携帯はその機能を出し切ってないと思います。
自分で作ろうにもclassとは何ぞや?の次元でして・・・。ただいまjava勉強中です。
どうかお願いします。

207 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 16:51 ID:6pa/N3X3
めろぷれいやαでも使ってろ(´ε`)>>206

208 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 18:04 ID:uf5bwLNn
着うたとか余分なデータも読みこむからなぁ…

209 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 18:10 ID:rXYfRY7R
>>207
レスサンクスれす。
メロプレイヤαとはどこにありますか?

210 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 20:01 ID:Nno/SPgg
ぐぐれば出てくるわけだが。

あと、外部メモリから直接読み出せないから期待しない方がいい。

211 :うごかね:04/03/28 19:57 ID:cox6GyhY
特殊な製品のリモコンが壊れそうなので、ふとリモコンの製作にはいった。
だけどIrRemoteControlのsendが使えない。
ヘルプの中には・・なぜかsendが二つ載っているので
関数の名前ミスだと思うんだけど、正しいのがなんなのか・・(汗;

調べたけど、リモコン開発している人少なくて情報がないです。 
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

212 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/29 01:24 ID:cj6ASoY3
>ヘルプの中には・・なぜかsendが二つ載っているので
>関数の名前ミスだと思うんだけど、正しいのがなんなのか・・(汗;

('A`)
まずはJavaの勉強をよくした方がいいですよ…。

213 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/30 06:34 ID:NEnsPp0p
>>211
同じ名前のメソッドがいっぱいあるなんてのは
Javaでは定番ですよ。
printlnなんかいくつ定義があるんだか...

でも多分、引数の型や数は違ってるとおもうんで、
ちゃんとドキュメントよんで、自分のやりたい処理に
あった方を使ってください、ってことですね。

Irについてはわかりません。スマソ。

214 :うごかね:04/03/30 20:26 ID:L6iJ9F0t
>>213
返事ありがとです。
そうだったんですか・・Javaについては勉強します。

だけど、IRのAPIに関してはSendメソッドだけビルド時にシンボル解決できないって
エラー出るんですよね・・・。ほかは問題なく使えるのに・・(汗;
---------------------------------------------------------------
シンボルを解決できません。
シンボル: メソッド send (省略)
場所 : com.nttdocomo.device.IrRemoteControl の クラス
---------------------------------------------------------------


215 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/30 20:42 ID:AH4M9D3H
>>214
引数間違えてるだけだろ?
sendはint,IrRemoteControlFrame[]かint,IrRemoteControlFrame[],intのどちらかだから
大方int,IrRemoteControlFrameでも渡して
その引数のsendが見つからないと言われてるんだろ
(省略)した場所を全部ちゃんと書いてみな

216 :うごかね:04/03/31 01:02 ID:xlIpzWLj
う。引数ミスか・・・ありうる・・
ちょっといろいろやってみます。
一応、主要部分書いておきます。
----------------------------------
private IrRemoteControl w_Rimo;
IrRemoteControlFrame w_RSdata=new IrRemoteControlFrame();
 w_Rimo=IrRemoteControl.getIrRemoteControl(); 
 w_RSdata.set〜 <データセットです。
 w_Rimo.set〜 <キャリアセットおよびCode0,1設定
 w_Rimo.send(1,w_RSdata);


217 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 01:14 ID:/PA3ImYV
>>215の予想的中ヽ(´ー`)ノマンセー
(「配列」を渡せ)

218 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 01:20 ID:5Cgyd/+3
IrRemoteControlFrame[] w_RSdata;
w_RSdata = new IrRemoteControlFrame[(適当に数)];
w_RSdata[0] = new IrRemoteControlFrame();
w_RSdata[0].set〜;



w_Rimo.send(1, w_RSdata[0]);


219 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 11:52 ID:dwpbIDjP
>>218
配列渡してないじゃん!!


220 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 18:55 ID:Erpe1KD/
>>219
あ、ほんとだw スマソw

221 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/01 01:05 ID:iz05lAff
Vアプリで音をつくって鳴らす方法はありますか?
SMAFファイルを指定して演奏するのではなく、動的に音楽を作り出して演奏させたいのですが

222 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/01 08:21 ID:4JSMtFY3
シーケンスならベースと鳴る音(ドとか)の単音をストリームでバイト列として取り込んで
音階とかの部分のバイト値を変えて、そのバイト列からリソース作れば出来ます。
フォーマットが分かれば和音でもWAV入りでもフレーズでも可能だと思うけど、
例えばフレーズは1音上げげるとあるバイト値が1増えるが、
他のとこも6バイトぐらいCRC的な変化するっぽいので計算方法が分からないと・・。
データベースで変わる部分だけをまとめて基本音に上書きすれば
一音ごとにファイル作るよりは軽くてすむけど・・。


223 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/04 15:29 ID:EKhfepa8
勉強中のものです。Vアプリで透過PNGを使うにはどうすればいいのでしょうか?
そのまま使うと透過されません…。スプライト使うしかありませんか?

224 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/04 18:03 ID:bH1e0+67
>>223
透過するソフト変えてみたら?PNGに余計なチャンクあると透過しない機種あるよ。
自分の経験ではbKGDってチャンク付いてると5303とか日立系で透過しなかった。
チャンク削除につかったのは PNGDIET っていうソフト。
また PJconv で透過したらこのチャンク付かないし、
他のチャンクも減らせるので画像が少々軽くなったりするのでオススメ。
原因が他にあったらゴメン。

225 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/05 00:02 ID:spC1F7Ne
>>223
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070858996/268-272


226 :223:04/04/05 16:04 ID:6xCF39Az
>>224
利用しているのはPhotoshop6です。余計なチャンクはありませんでした。
>>225
C型のSH端末では透過PNGが使えないのは知っています。
ちゃんと256色でやってますし…う〜ん、なんでなんだろ?

227 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/05 19:40 ID:i7+1SL64
>>226
そもそも、フォトショップで作ったpngは
サイズがでかすぎるので何かのソフトで
削ってやらないと!!

228 :224:04/04/05 21:03 ID:1ZL3cM4R
>>223
PhotoShopの透過ってアルファチャンネルじゃないよね?透過率決めるやつ。
単に256色ならいいってのではなく、インデックスカラーで指定色を完全に透過するタイプじゃないとダメだと思います。
自分も過去Photoshopで透過PNG作るときブラウザで透過しなかったりしたが
フリーソフト使ったらあっさり出来たので、それ以来画像編集と透過は別ソフト使ってます。

229 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/07 23:29 ID:xaZ85A76
アプリを作ったこともないしプログラミングをかじったことすらない、そんな俺がアプリを作るには何を参考にしたらいいだろうか。

230 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/07 23:31 ID:DHM1Irsl
>>229
本とかそこらへんのHP。

231 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 01:41 ID:ZHhi0f9l
>>229
「はじめてのC」とかそんな本買って、まずはプログラミングってどんなものなのかを理解してから、
Javaの基本に取りかかり、Javaの初歩が一通りわかってからケータイJavaへ。

232 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 07:41 ID:Hr88Xmgl
俺はHSP、delphiちょっと、携帯JAVAときた。
まだよく分かってないけど、一応ゲーム作れてる。
本は一切買ってない。質問もほとんどせずに調べまくった。
 はじめてのCって、分かりやすい?俺が読むと挫折しそう・・・。

233 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 08:06 ID:AZCLF6V7
>229
HTMLとかマスターできるくらいでないとCはできないぞ

234 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 16:54 ID:OnMM929k
>>229
231のC→JAVAには賛成だな。
JAVAはCとかC++から派生したやつだからね
俺もとりあえずCの手ごろな本読んでそれからJAVAを勉強したよ。

>>233
別にHTMLマスターできるぐらいじゃなくてもできる気がするのは俺だけか・・・?
実際俺はHP作れる程度のぐらいしか知らないし。

235 :231:04/04/09 18:36 ID:l2pYF7tL
>>232
本屋に行けばそれっぽい名前の本が何十と飾られてるから、
テキトーに開いて自分に合いそうなやつを1冊くらいはマスターしておいた方が、
今後プログラミングする上で役に立つハズ。


HTMLマスターって、このページは4.0strictじゃないとかケチつけるやつのことか?(w

236 :商人:04/04/09 18:56 ID:dItOMINF
競馬とかで、負けてる金額を取り戻す為の掛け金計算アプリ
作ったんだけど誰か買ってくれませんか?300円也

237 :水月 悟流恵:04/04/09 20:45 ID:OVs+/iXp
ezアプリの電子ブックビューアの書籍ファイルを作れるソフトって知りませんか?
もしあるのであれば是非是非教えていただきたい!!お願いします!!

238 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/09 21:54 ID:HQmEyonI
DoJaでシューティング作ってるんだけど、
背景のマップチップをfor2回まわして書くと途端に処理落ちだぁ。
背景全描きのって結構あると思うんだけど、どうやってんのかなぁ。


239 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 01:25 ID:KxVtqyex
>>238
マップチップのサイズによっても処理にかかる時間が変わるよ。
大きさをいくつか試してみるといいかも。

あと、Dojaのバージョンは?
3.0以上ならポイントスプライト使う方が処理がはやい希ガス@SH505i

240 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 03:17 ID:vPRfWOQz
>>236
電卓で十分

>>237
ググるとこんなん見つかったが
http://www.est.co.jp/ks/dish/openebook/specification.htm
Open eBook以外のフォーマットなら、自分でぐぐれ。


241 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 05:26 ID:/u3nkZs/
>>238
同じ面積を描画するのにかかる時間は、大きい画像1枚<<小さい画像沢山 なので…
マップ用のImageを用意して、スクロールして足りなくなった部分だけ新たにチップを描画する
503では無理だけど

242 :商人:04/04/10 07:07 ID:WBldz93T
ちょっと説明不足でした。。。
買い目は100個まで対応してます。
電卓で計算できるのかなぁ。。

243 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 08:09 ID:c9SuAwtn
>>242
ていうかマルチ氏ね

244 :商人:04/04/10 08:46 ID:WBldz93T
>>243
個人だよ。iアプリ売る方法がないんだよ。
金儲けしたいのさ。Vアプリなんて作ってられないんだよ。
なんか欲しいアプリ言え!作ってやるから。
どうせできもしないこと言ってくるんだろうけど

245 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 12:15 ID:1G7+hJan
>>244
君の才能は天才だ!
携帯電話壊すアプリ作ってほしいな
むかつく奴いるからよ
そういうのなら買う

246 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 12:59 ID:/u3nkZs/
>>244
アプリは無料にして広告で稼いだら?

247 :商人:04/04/10 13:49 ID:WBldz93T
>>246
そういうのもアリですね
アンタいい人だ

248 :商人:04/04/10 14:42 ID:WBldz93T
なんか他の板で言われた。
個人的に売買したら捕まるんだって。
iアプリで稼ぐのはやめだ!

テキトーにつかってね。
http://www.geocities.jp/etc77777/

いかなる不利益にも保証は致しません。

御意見、御要望はメールしてください

249 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 17:31 ID:01vdNxZF
>>239
DoJa3.5で作ってるけど、APIは2.0互換で作ってマスタ。
でもマップチップ制のシューティングにすると、結局画面サイズの問題で
505,900になっちゃうかも。それならポイントスプライトってのよさげですね。
ちなみにパーツは16x16

>>241
なるほど。createImageで先に作っておいてそこに描いて再度
メインバッファに書き込めばループ回数は減りますね。
ためしてみまする

250 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 03:41 ID:FWysAU5G
>>239
ポイントスプライトを使う場合、Textureに8bitのbmpを使わなきゃいけない
ところが容量的にネックにならない?

Imageを読み込んでJ3dTextureに描画する方式は機種依存らしいけど、
使っちゃっても大丈夫かなぁ・・・

251 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 13:40 ID:01Di1r8B
みんな趣味で作ってるだけ?
稼ごうとしてる人、稼いでる人はいる?

携帯コンテンツで稼ぐのって難しいぽいんだけど
意見、体験聴かせてくれるとうれしい

252 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 13:49 ID:WiANgYkZ
>>251
仕事で作ってます・・・
下請けなので、稼げているかどうかは謎。

253 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 21:46 ID:Zz4o+dL0
>>250
俺の場合、bmpは圧縮して使ってるから容量的にはおk。
ただ、展開する際に余計なメモリを使うのがちょい問題。

>>251
趣味ですねぇ。仕事にできるほどスキルはないし。


254 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 22:40 ID:l18Xm/Vt
> ポイントスプライトを使う場合、Textureに8bitのbmpを使わなきゃいけない
> ところが容量的にネックにならない?

505以降ならjarで圧縮しちゃえばok
伸張はjarインフレータというクラスを使う
リソースに入れても良いけど

255 :250:04/04/13 01:37 ID:Hm7bPMvg
>>253>>254
dクス。

こちらでもjar圧縮はかけてるんだけど、4bitビットマップと比べると
サイズがだいぶでかくなるので、そこを何とかしたいんすよ。
16色で十分なものについては、gifなり4bitBMPでスクラッチパッドに
入れておきたいなぁ、と。

4bitのBMPを読み込み時に無理やり8bitBMPに変換してから
テクスチャにするかなぁ・・・

256 :250:04/04/13 01:45 ID:Hm7bPMvg
連続カキコ失礼。

>>255
気になってちょっと実験してみたら、そもそも16色しか使ってない画像を
8bitのBMPにした場合は、jar圧縮でそんなに変わらないサイズまで小さく
なることが判明w
(画像によりけりだとは思うが)

うーん、これなら許容範囲内かな。

257 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 15:17 ID:eeDMbFOD
ポイントスプライトってどれくらいのパフォーマンスあるの?
特定の機種でめちゃめちゃ遅くなったりしねー?

誰かベンチマーク取ってたら教えなさい。

258 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 20:13 ID:06rQjd6w
とりあえずポイントスプライトベースでのスケルトンを作ったんで、Imageベースの
ものとSpriteSetベースのものも作ってベンチしてみるかなー。

259 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 20:47 ID:rb4gSHi1
前に作ったけど大して変わらなかった気がする。
そのときはFの試作機しかなかったから他のでは
試してないけど。

260 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 21:07 ID:4QUdblNj
どなたかBOSSのシリアルナンバー作成アプリ作って下さい 切実・・・

261 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 04:02 ID:tkWFBf43
まずどのBOSSか、話はそれからだ。

262 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 07:05 ID:v9ObQP1g
サントリーの缶コーヒー(BOSS)です。。。

263 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:11 ID:5Y4xkMkS
>>262
サントリー自動販売機の横に置いてある箱の中にあります^^

264 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:49 ID:tbFZ7MED
>>260
それはシリアルナンバーの仕様がわからんと無理
てゆーかあきらめろ莫迦。

265 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:59 ID:v9ObQP1g
>>260しょうがねぇな作ってやるよ、少し待ってな

266 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:59 ID:v9ObQP1g
自作自演イクナイ

267 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 21:52 ID:5Y4xkMkS
(・∀・)ニヤニヤ

268 :260:04/04/14 22:25 ID:v9ObQP1g
まぁ、無難に自分で作るよ、迷惑かけてスマソ

269 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 23:22 ID:/a9fIrtr
待ち受けアプリからブラウザ起動しようとすると
> com.nttdocomo.lang.IllegalStateException: Called in concierge mode

が出て落ちますた。ぐぐってみると以下のようなページが・・・。
-----------
>アプリからWebたちあげできたらいいのに
できたらいいんですけど、「待ち受けアプリからのブラウザ起動」は
iアプリの仕様上、できないらしいのです…。
-----------
けど、これ504の時の情報なのですが、505とか900iでもできないか
知ってる人いませんか〜

270 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 23:35 ID:0SdsfKms
できない

271 :269:04/04/14 23:40 ID:/a9fIrtr
>>270
レスどうもです。やっぱダメですか・・・。
ソースとかあれば教えてもらえるとうれしいす。
APIリファレンスにはなかったぽいですけど・・・。

272 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/15 00:11 ID:wlDEzkeJ
>>271
jguidefordoja3_0_031218.pdfの125ページ
200ページもない資料なんだから全部目を通すぐらいしよう

273 :269:04/04/15 01:18 ID:FF+GRG30
>>272
ありがとー。ありました


274 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/18 21:13 ID:GVkIgpO9
すいません素人がここに来てしまいました。
こんなアプリ作ってって言うスレでないことは分かってるのですが
非通知で掛けてきてもナンバー表示出来るアプリ出来ませんか?
同じ迷惑メールをカット出来るアプリとか無理ですか?
すいません素人なもので。

275 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/18 21:56 ID:mVE5G4Sv
>>274
両方とも無理です。

276 :269:04/04/18 22:50 ID:EdWZ7So+
>>274
【作成要望】こんなアプリ作って!
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1072346281/l50

>同じ迷惑メールをカット出来るアプリとか無理ですか?

こっちはがんばればできるんじゃない?
DX使えないと無理か・・・。

277 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/19 11:33 ID:taqtERz0
>>275 >>276
ありがとー ショボーン

278 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/20 02:47 ID:Qt2+PN+G
auのA5303HのPhase2.5を使用しています。

表計算ソフトがほしいのですがEZLIBなどで見つかるアプリでは満足できません。
そこで、携帯の表計算関係アプリでソース公開しているものがありましたら教えてください。

できれば、かなり使いやすくなっているものがいいです。
MID-Pはまだ調べてないですが、これのいいのがあるならそれでもOKです。

よろしくお願いします。


279 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 00:06 ID:P0qYckuh
すいません、いきなりきて質問で悪いんですが、
DoCoMoで、DoCoMoのDoJa上なら動くのに、実際、実機にDLしてみると起動できないんですよ・・・。
なにやら、動いたという人(機種違い)もいるようですが、大体の機種で動かないみたいで・・・。
一応作り方は、
クラスファイルが4つで、ショートタイマーを使ってpaint()を呼び出す感じで、スレッドは使っていないんですけど。
あと、初回起動時に画像をDLするという感じに。
画像が表示される前(DL前かもしれない)にすでにとまってしまうんですよ。

因みに、内容が薄いときは起動していたんですが、内容が濃くなっていったら起動しなくなりました。
そのときクラスファイルをたくさん使っていて、たくさんつかっていると起動できないといううわさを聞いたので、
できるだけクラスファイルを少なくしたんですけど・・・。
ですからネット通信のところでのエラーはないと思うんですが実際はどうなのかわからないんで・・。

280 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 03:26 ID:0FOyKm3p
>>279
何が原因でどういう不具合が起こっているのかさっぱりわからん。

とりあえずトレースでも見てくれ。

281 :279:04/04/22 09:31 ID:HphE9kLk
何が原因かがわからないんで困っているんですよ・・・。
不具合は、実記でプレイすると起動した後、画像をDLするんですが、
その辺でアプリが強制終了してしまうんです。

282 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 13:54 ID:Cx+qUahd
>>279
その辺とかじゃなくてちゃんとトレース見て
どの処理でどんなエラーでたのか書いてくれないと
助言のしようがない

283 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 16:18 ID:UOBjTkOI
もしかして調べ方が判らないのか?
「トレース」って何のことか判ってる?

>とりあえずトレースでも見てくれ。

>何が原因かがわからないんで困っているんですよ・・・。

話がかみあってないんで、わかってないのかとオモタ

エミュで動くのに実機じゃ動かない場合、ありがちなのはclose忘れだが…
そんなのは、どこでどんなエラーになっているか調べれば解決出来る話

284 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 16:29 ID:WESHPmgn
>>279>>281の説明で何が起こっていてどう対処すればいいかわかる人はいない。

こういう説明しかできない人がプログラムを書き続けたところで、マトモに動く
プログラムが完成するとは思えん。


285 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 23:48 ID:Sq7+9Bmf
>>279
トレース=標準出力のログです。携帯からでも見れますよ。

  プログラム中にSystem.out.println(...)とかをいれる
   ↓
  jamファイルに AppTrace=on を追加して、携帯にダウンロード
   ↓
  アプリをとりあえず動かしてみる。
   ↓
  トレース情報を見る

見方は携帯によって違うとおもうんで、マニュアルと格闘して
くだせい。

286 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/23 22:05 ID:LMTFksIo
質問です。キャラクターを移動させる時keyPressedで、
if(getGameAction(keyCode)==RIGHT){
migi=true;
}
Releaseで
if(getGameAction(keyCode)==RIGHT){
migi=false;
}
ってやってpaintで
if(migi=true)x+=3;
ってやっても離した時キャラが移動し続けちゃうんだけど何がいけないの?


287 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/23 22:44 ID:BNIMMG+6
>>286
>if(migi=true)x+=3;

そりゃ移動し続けるだろ・・・orz

if(migi == true)な。
それはともかく、paintの中で移動とかさせちゃうの?


288 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/23 23:39 ID:K3RY9cV9
むしろ、

if(migi)x+=3;

で。

289 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 00:20 ID:6ofrlOGx
if(migi=true)x+=3;

↑そのまえにコンパイルでエラーになるでしょ


290 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 00:49 ID:jpjqI2JP
javaだとifはbooleanで評価するからコンパイルエラーにはならない。
だから

if(migi=true)x+=3;

のようなよくある間違いをしないためにも
>>288のようにしたほうがいい。



291 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 17:00 ID:F8vGK3HE
>>290
それはもうやってます。
それ以外のミスはないんですか?

292 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 19:00 ID:r5x4ydSp
だから、今のままじゃ勝手に動いて当然だって >287 もいっとるだろが。
Canvasの概要を、特にpaintに関わる部分を重点的に読め。


293 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 19:48 ID:wQNEjcwm
正直paint使いませんけどねぇ。

常に
public void paint(Graphics g) {
}

以上。

294 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 23:59 ID:Ib1xAja8
要するにボタンを押してる間だけキャラが左右に動けばいいのでその具体的なものを書いて頂けないでしょうか?
ほんっとにお願いします!

295 :292:04/04/25 01:55 ID:t6N9I4rf
>>294
void keyRepeated(int KeyCode){
if(getGameAction(keyCode)==RIGHT){
 x+=3;
}
}
とかでいいやん。
switchの方がいいか。

296 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 02:12 ID:Th22HNKo
考え方は間違ってないと思うが…
>if(migi=true)x+=3;
だと、「常に」右に動いちゃうんじゃないの?
migi=true;
if(true)x+=3;
と一緒でしょ
でも「離したとき」って書いてあるから、ここ以外で変な処理してるヤカン

297 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 05:50 ID:v9ZbFBKT
こんなコードがどう動くのか分からんやつは、3秒後に別のことでつまる。
真面目に答えるだけ損だよ。


298 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 06:04 ID:g6dZaOin
質問です、A5043CAでアプリをダウンロードしてきて
最初に拡張データストレージでデータをダウンロードしてから保存
して、それを読み込もうとしたらアプリが止まってしまいます
MIDlet-X-Storage-Sizeにストレージの領域を指定するだけじゃだめなんでしょうか?

299 :287:04/04/25 09:41 ID:aqfHQP3G
>>291>>294
お前みたいな奴に真面目に答えて損したわ

300 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 16:44 ID:UD6fZeJ1
もういいよ・・・だめだここ

301 :292:04/04/26 00:42 ID:KCdpmiGi
何を今更。
まじめにやりたいなら、ム板のスレ池
この板は、開発者とプレーヤがナンチャッテ交流するとこだよ。

302 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/26 04:04 ID:0UU2JqfS
>>300
書き込まないでくれたら、俺もガキの相手しなくてすむので楽だわ(^-^)/^^^バイバーイ☆




↓↓↓↓↓↓↓↓↓ナンチャッテ交流再開↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


303 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/26 12:39 ID:t9x3WeEd
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < なんつったりして
  ./  |    \_____________
 (___/



304 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/27 23:59 ID:FBtOwvZT
>285 トレース=標準出力のログです。携帯からでも見れますよ。
横レスでつ
漏れVodafoneな人なんですがトレースって使えるか知ってますか?
携帯でトレースみれたらスゲー便利だ!

305 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/29 23:36 ID:8WaQMs1o
vodaは標準出力をだせないとおもう。

306 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/30 15:12 ID:bT9kizhO
フリーでマップチップを提供して下さっているサイトあったら教えてください。

307 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/30 15:15 ID:8ZQujE2p
>>306
http://www.google.co.jp/

308 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/30 20:08 ID:gNjiXfju
>>306
フリー素材・画像とかで探せば結構あるらしいよ。
チップ化は自分ですれ

309 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/04 16:11 ID:fP+NnT3u
>>307 >>308
ありがとうございました


310 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/08 14:54 ID:3UQays+l
>>304
アラート出せばよろし

311 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/13 20:34 ID:CnoY7qzd
505以降でアプリからネイティブの新規作成メール画面を
起動する事ってできますか?

312 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/13 23:13 ID:HxCCgMJM
>>311
できないような・・・あれ?どうだったっけ?

313 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/14 13:42 ID:dcky2i90
あー、505iと900iってどれくらい性能違うの?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)