5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】伝説ライブ続々復活…吉田拓郎、谷村新司、さだまさしも

1 :さと♂φ ★:03/11/20 06:12 ID:???
シンガーソングライター、吉田拓郎(57)の“つま恋’75”や、谷村新司(54)&さだまさ
し(51)の“武道館ライブ’82”など、今や伝説となった4ライブが初DVD化され、19日
に発売(ソニーミュージックダイレクト、各税別3300円)された。

「吉田拓郎ライブコンサート・イン・つま恋’75」は、日本初のオールナイト大規模屋外ラ
イブ「つま恋」の第一回、「谷村新司 さだまさし One Time Only 日本武道館ライヴ」
は、ともに文化放送のパーソナリティーだった谷村とさだによる「最初で最後のスーパース
ターの夢ライブ」。
いずれも昭和57年にビデオ化もされたが、平成5年に廃盤になっていた。

待望のDVD化で、価格も手ごろなだけに「普通の音楽DVDなら1000枚程度の予約だが、
今回はすでに3000枚」(ソニーミュージック)と注目されている。

「声をからしながら7分間にわたってファンと『人間なんて、ららっらーららららーら』と大合
唱した『人間なんて』が圧巻。
ユーミンやハイファイセットもバックミュージシャンに入っている」(レコード関係者)

谷村とさだのジョイントの見どころは、二人の髪の薄さをお互いのヒット曲「昴」と「雨やどり」
にかけた替え歌「雨昴」を歌う場面。
「さださんが『髪の毛をはやしてませませ』と入って、サビで谷村が『だから、滑るよ〜』と歌う
爆笑モノです」(同)。

「初恋」「踊り子」のヒットで知られ、平成11年に急逝した村下孝蔵(享年46)最後のライブ
(税別2800円)と、フォークデュオ、ふきのとうの10周年記念ライブ(税別4800円)も同時
発売される。

(引用元)
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2003_11/g2003111915.html

2 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:12 ID:AptM5+70
2

3 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:12 ID:Yqn/aSub
ふーん


4 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:13 ID:xHVaSlPo
4だったら谷村のはげ頭を叩く

5 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:13 ID:lhYch6t/
ほ〜

6 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:13 ID:GEIsq1tj
>>4

7 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:14 ID:GhWTXJY9
カリスマの次は伝説の安売りか…

8 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:15 ID:aq1bUrkB
なんでタモリはさだまさしを叩いていたの?
2人の間に何があったの?

9 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:16 ID:IeWkpEOP
村下孝蔵が死んでたとは

10 :名無しさん@事情通:03/11/20 06:17 ID:OponGPVw
3300円の伝説!

11 :7C ◆5D7C.LIVE2 :03/11/20 06:25 ID:/iZds6J5
雨昴はもっかい聴きたいな。

わ〜れは〜 ゆくぅ〜
さらば〜 か〜み〜のけ〜

12 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:40 ID:GFKwglly
>>11
ライヴCDなら出ているよね。映像があったなんて・・・・

13 :名無しさん@事情通:03/11/20 10:03 ID:c7KX/5cW
吉田拓郎はヅラ

14 :名無しさん@事情通:03/11/21 00:36 ID:mND3q00R
>>8
あんなの日本にいちゃいけないと思ってますから、
とか言ってたなあそういや

15 :名無しさん@事情通:03/11/21 00:42 ID:/yxZo4xh
借金がらみとちゃうか

16 :名無しさん@事情通:03/11/21 00:56 ID:k1n7Opkv
タモさんも似たようなもんじゃん

17 :名無しさん@事情通:03/11/21 01:53 ID:jLo03cmx
>>1
>声をからしながら7分間にわたって
実際は25分ほど

18 :名無しさん@事情通:03/11/21 08:10 ID:WEsPkf21
曲や歌詞が暗いとか、そういう表面だけならタモリも叩きはしない。
しっかり聴いて分析してたらしいよ、このひと。

そういや拓郎も、さだの歌を聞くと、自分が生きてちゃ
いけないような感じになるので「さだは嫌い」といっている。

まあある程度さだを理解してないと言えない発言だよな。

ところで「タモリの戦後日本歌謡史」というレコードは
CDになっているのか?

19 :名無しさん@事情通:03/11/21 22:35 ID:vB2Xwux9
>>18
さだはデスメタル

20 :名無しさん@事情通:03/11/22 01:15 ID:IFPQ2KAj
>>18
タモリ2というタイトルで発売されたが
現在は廃盤、いま中古を探している
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GI5P/qid=1069431247/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-7616456-7601855

21 :名無しさん@事情通:03/11/22 01:44 ID:X808jJEJ
タモリのCDは確かスネークマンショーへの伏線になったんだよね

22 :名無しさん@事情通:03/11/22 02:04 ID:MTFK3anM
ヅラばっかだな

23 :名無しさん@事情通:03/11/22 02:28 ID:4GDGaXXm
>>20
「タモリ3」じゃなかったっけ?
クレームがついて廃盤になったとか。
ttp://www.246.ne.jp/~jun-nara/RECORD/TAM-3.html


24 :名無しさん@事情通:03/11/22 02:35 ID:qSC50aPD
タモリは確か、小田和正も嫌ってた!〜まあ ネタかも知れないが…
テレフォンショッキングで競演してたし〜
挨拶してから、約20秒ぐらい互いに無言・・・

25 :名無しさん@事情通:03/11/22 05:13 ID:Jn7IWNX5
>挨拶してから、約20秒ぐらい互いに無言・・・
嫌ってるの、ネタっぽいね。
酒の席で決めたとか、そういうのかね。

26 :名無しさん@事情通:03/11/22 11:30 ID:GvAsSzsx
>>23
なぜかCDタイトルは「タモリ2」で1995年にCD化

27 :名無しさん@事情通:03/11/22 12:16 ID:cRmz++BH
タモリのさだ叩きは、特に根拠はないと見る。
あの頃は、メジャーに成りきれないタモリが
必死にもがいていた時期。
あんなつまらねえ発言で一方的に相手をけなして
今は、いい間のふりして馬鹿歌番組の司会をしてる。
売れたから少しは大人になりましねタモリさん。

28 :名無しさん@事情通:03/11/22 12:22 ID:7OwoxgtY
さだまさしのしゃべりは聞きたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)