5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人V9に貢献 滝安治さん死去

1 :Theガッツφ ★:03/11/20 07:24 ID:???
巨人の名内野手でV9に貢献した滝安治(たき・やすはる)氏が19日午前10時20分、
東京・西新橋の慈恵医科大病院で、肝硬変のため死去した。62歳だった。
通夜は23日午後6時、葬儀・告別式は24日午前11時から、
いずれも東京・文京区の護国寺桂昌殿で。喪主は妻史子(ふみこ)さん。

64年に巨人入りした滝氏は、二塁手を中心に内野のスーパーサブとして活躍した。
レギュラー定着こそならなかったが、意外性のある打撃と、
ガッツあふれるプレーで巨人の9連覇に貢献。
70年には99試合に出場し自己最多の4本塁打、17打点を記録した。
引退後はコーチ、評論家を経て、藤田元司監督時代の89年コーチ復帰。
その後は少年野球の指導に全精力を注いだ。

00年、長野・佐久市で仕事中に食道静脈瘤で倒れ緊急入院。
ここ数年、C型肝炎による肝硬変で入退院を繰り返していた。
しかし「おれの生涯をかけた仕事だ」と少年野球の指導は続けた。
昨年は全国30カ所以上を行脚。
今夏も8月10日「これが最後かも」と史子夫人に言い残し、
長野へ野球教室へ出かけ、翌11日に入院した。
最期の言葉は「ベ、ベを頼む」
ベースボール・サンタクロース・チャリティーのことで、
滝氏は恵まれない子供たちのために毎年、チャリティーを開催。
今年も12月9、10の両日開催の予定だった。

参照元
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/p-bb-tp0-031120-0005.html

2 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:25 ID:FGfWbZhS
知らんが菊

3 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:27 ID:amGY0r4N
ベイスターズをたのむ?

4 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:28 ID:IeWkpEOP
誰だか知らんけど 泣ける話やねぇ

5 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:29 ID:+1OIIyOk
いいの?2

6 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:32 ID:v15xyNLZ
背番号13でした。
25番は相場


7 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:42 ID:PIxcFRYy
相羽

8 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:43 ID:NGkyYL5S
(゚听)シラネ

9 :名無しさん@事情通:03/11/20 07:52 ID:usdVuzki
こういう人たちが地味〜に野球人気を支えてるんだよなー。


10 :名無しさん@事情通:03/11/20 17:17 ID:2TH+qHA3
コーチ時代は「瀧」と表記していなかった?
別人かな。

11 :名無しさん@事情通:03/11/20 17:18 ID:KaE3dkds
選手、コーチというよりかはコラムやエッセイの方が有名だったな

12 :名無しさん@事情通:03/11/20 17:27 ID:MT2hJwH9
監督だった川上哲治だってまだ元気なのに…

13 :名無しさん@事情通:03/11/20 17:29 ID:R94GzZdT
巨人の星にも、チョイ役?で出てこなかったっけ?
長嶋のサブだった気がする。

14 :名無しさん@事情通:03/11/20 17:30 ID:WGJOUrH5
この人、メジロパーマーとレガシーワールドで決まった有馬記念で
大金せしめたことあるって自分で言ってたよ。
まだ、ダメになる前の大昔のNumberで(w

15 :名無しさん@事情通:03/11/21 03:31 ID:24EVI41u
南無

16 :名無しさん@事情通:03/11/21 05:42 ID:Xgru53rw
大滝秀治かと思った。

17 :名無しさん@事情通:03/11/21 06:08 ID:YDW59fYU
やっぱスポーツ選手って早死するんだね

18 :名無しさん@事情通:03/11/21 11:20 ID:/02PdWn6
>>6
12だろ

19 :名無しさん@事情通:03/11/21 11:36 ID:xR2XmGND
そういえば、ポンキッキに出てた「あんじ」っていま何してるんだろう?

20 :名無しさん@事情通:03/11/21 11:45 ID:VLZ1gq1+

http://www14.big.or.jp/~hosoya/who/ho/hozumi-pepe.htm

21 :名無しさん@事情通:03/11/21 13:34 ID:ulVce4aw
龍安寺

22 :名無しさん@事情通:03/11/21 13:56 ID:FT13ZMCz
安治さんのアンチでした

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)