5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「ファインディング・ニモ」の影響で熱帯魚が激減、南太平洋

1 :擬古牛φ ★:03/11/20 18:47 ID:???

★映画「ニモ」の影響で熱帯魚が激減、南太平洋  

 シドニー(CNN) オーストラリアのABCラジオは18日、今年初めに米国で
初公開されたディズニー、ピクサーによるアニメ「ファインディング・ニモ」のヒットの
影響で熱帯魚の人気が高まり、南太平洋地域のサンゴ礁で激減していることが
判明した、と報じた。

 「ファインディング・ニモ」は、オーストラリア東北沿岸部に広がる世界最大級の
サンゴ礁帯、グレート・バリア・リーフに生息するカクレクマノミの親子が主人公。
ダイバーにさらわれ、シドニーの水槽に閉じ込められた息子のニモを助けるため、
父親のマーリンが奮闘する物語。DVDの発売初日には、歴代最高の800万枚を
売り上げた。

 ABCラジオによると、同映画が公開されてから、世界中で熱帯魚の需要が高まり、
サンゴ礁に生息する熱帯魚の捕獲量が増大。特に、熱帯魚が重要な観光資源にも
なっている南太平洋の島しょ国、バヌアツの被害は深刻で、数カ月間で熱帯魚数が
激減、サンゴ礁の生態にも悪影響が及んでいるという。
 具体的な激減の程度などは不明。 (以下略)

CNN http://cnn.co.jp/world/CNN200311200015.html

2 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:47 ID:CTgGTZ8U
2

3 : :03/11/20 18:47 ID:/xhTnTtt
2

4 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:47 ID:tOzt7C6r
2かな

5 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:47 ID:CTgGTZ8U
初2ゲットできたよ!うれしい!!

6 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:48 ID:U4O0HXr3
6

7 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:48 ID:vwd8F/6J
5

8 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:48 ID:umZGMOHn


9 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:48 ID:fETd5EX7
熱帯魚は現地で取ってくるより、繁殖もののほうが楽そうだけど

10 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:49 ID:zBhoox4Y
結局ニモの悲劇がそこかしこで起こったと。

11 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:49 ID:U4O0HXr3
初6ゲットできたよ!うれしい!!

12 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:49 ID:veMizXtu
映画おもしろそうだよな。
しかしこれはイタイ・・。

13 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:49 ID:BAR49yTX
熱帯魚って魚じゃん?
魚ってきもちわるーい

14 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:50 ID:VGE9eQX/
魚売って金儲けして食ってる地元住人にしたら禿げしくどうでもいいんだろ。<熱帯魚激減

15 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:52 ID:wPq9ExQ6
DVDの発売初日には、歴代最高の800万枚

これって、ものすごくないか?

16 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:53 ID:kuitWe5J
ウソっぽいけどなぁ。そんなすぐ少なくなるような種類の魚なのかよ
これか? >繁殖個体も販売されている。って書いてるけど?
ttp://www.petpet.ne.jp/zukan/fishinfo.asp?kind=370

17 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:54 ID:Uu1HU3U2
都会で暮らしてる人間より南の島で青い海に囲まれて暮らしてる
人達の方が人間として豊かだって、その手の番組創るときの常套句だよな

これから二度と使うなよ

18 :(0_)! (┃┃〈リ 通りすがりのマルチ ◆CHii/YZw/. :03/11/20 18:55 ID:WtnXwjRT
んな、アホな・・・

19 :名無しさん@事情通:03/11/20 18:56 ID:Pxpm6Bli
皮肉な事ですな・・・
物語は人間さらわれた魚を助けに行く話しなのに、
映画を見た人が映画で描かれている人間の側になってしまうとは・・

20 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:00 ID:KxG3i4GG
予告編見た限りでは全然面白そうじゃないんだが、800万枚ですか。

21 :久寿川鳴尾 ◆gbfpO1fdYk :03/11/20 19:01 ID:nJq4y3OA
>>19
それが現実社会。そのうちそこらの池で
クマノミが頻繁に見かけられるようになるよ。
飼うのに飽きたガキが捨てるから。

22 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:03 ID:lQE+l3ip
>>1 のリンク先
×熱帯魚
○海水魚

「熱帯魚」は通常、熱帯地方の淡水魚の事を指す。

>>16
クマノミは海水魚の中では繁殖は容易な方
しかし、採集した方が安上がり。

23 :久寿川鳴尾 ◆gbfpO1fdYk :03/11/20 19:04 ID:nJq4y3OA
映画作ってるディズニーが偽善だから
仕方ねーわな。

24 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:04 ID:/dI9a+Mw
<丶`∀´>謝罪と賠償を請求するニダ

25 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:05 ID:M5kIeBn3
熱帯魚は殺して覚えるみたいな所があるんだよな。(あっちゃけいないが)
ニモのおかげで何万匹のクマノミが死ぬのだろうか。

26 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:06 ID:ChmesvnR
にわかに信じ難い

27 :(;´∀`):03/11/20 19:07 ID:HiDHDHPb
釣りですな。まさしく・・・

28 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:07 ID:veMizXtu
>>21
海水じゃないと多分シヌ
というかイソギンチャクとか無いとヤバイ魚だしな。

29 :ど根性の助@三島φ ★:03/11/20 19:07 ID:???
自然に帰る話なのになぜ捕まえる

30 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:08 ID:iNOMun+a
バグズライフのせいでアリが減ったって話は聞かなかったな

31 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:09 ID:qKzEiYr5
こんな話は前からあったけど拍車がかかったわけか・・

32 :久寿川鳴尾 ◆gbfpO1fdYk :03/11/20 19:09 ID:nJq4y3OA
しかしこの映画親子向けだよな?
だったら、この映画見た後、クマノミを
子供に買ってるやる親は何か矛盾を
感じないんだろうか?
まぁ、無理か。そんな感受性の強い親が
いれば、DQNなガキも増えてないか。

33 :ど根性の助@三島φ ★:03/11/20 19:12 ID:???
映画の出来はすごくよいので見てね

34 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:12 ID:ULzrjHke
僕もニモを海に返すんだ!
とか抜かしてトイレに流した馬鹿もいるからな。

うそをうそと見抜ける(中略)映画をみるのは難しい

35 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:13 ID:YAEOh/M7
ファイティング・ニダって映画作れば影響でニダが激減するかな?


36 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:13 ID:4uvw+eqF
これは酷い映画の宣伝手法ですね


37 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:16 ID:im/gVNzq
かなり泣ける映画です

38 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:16 ID:X9LD5Qov
ペット好きは良い人はホンマに良い人なんだけど糞はトコトン糞だからな・・・

39 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:18 ID:iNOMun+a
>>35
( ゚д゚)ハッ!

40 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:18 ID:lQE+l3ip
海水魚は飼うのは難しいぞ〜
クマノミ飼うヤシはイソギンチャクも一緒に買うだろうから、
飼育の難易度はさらに倍。

41 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:51 ID:p9fDTjha
クダラネ

42 :名無しさん@事情通:03/11/20 19:58 ID:Dedh3zXn
アメリカは環境破壊の糞映画つくんな、ボケカス市ね!

43 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:00 ID:oRkj07CA
ファイティング・ニモ?

44 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:10 ID:+/QDdpWv
アホばっかりだな。そんなに熱帯魚が見たいなら現地に行って
潜れよ欠陥人間共。

45 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:12 ID:DCxN+DRb
やっぱグッピーが一番だろ・・・・・飼育の楽さでは

46 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:12 ID:JyRUrfKx
うそだろ。

47 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:14 ID:wRpm2re3
鯨も採りまくってやれや

48 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:15 ID:X68wtyfX
緑豆出動しる

49 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:17 ID:+o2S+vTw
かなり皮肉な映画だなww

50 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:20 ID:3QPbdDq5
海水魚なんて難しいのに。

51 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:22 ID:HcGO6II5
ずっとファイティングだと思ってた_| ̄|○

52 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:24 ID:V05b7Yoc
日本も対抗して道頓堀川に生息する魚を主人公にしたCGアニメを作るべき

53 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:25 ID:emMHOtvz
ニモ見たけど、海中の映像美やストーリー、どれをとっても昨年のモンスターズインク
以上だよ

54 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:27 ID:ndHxWzX/
毛唐共め

55 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:28 ID:BNrIIo7T
出銭映画とそれを見て感動する人間が
いかに偽善的かというのを如実に物語る
素晴らしいブラックジョークだ。心の底から笑える。

56 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:30 ID:Wgf9uTMY
んで、みんな、ニモのように、全米から逃げ出す・・・。
ノンフィクション完成ってか?

57 :φ:03/11/20 20:31 ID:pBlYSc4H
金魚が主役の映画なんてヒットすると思えん

58 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:32 ID:DCxN+DRb
「ニモ探索中」

59 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:33 ID:DCxN+DRb
>>57
今年全米NO1なんだがな 
マトリックス、T3、パイレーツオブカリビアンを次々と撃沈

60 :でつ:03/11/20 20:33 ID:d6sve1P7
ファイティング・モニ

61 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:35 ID:NGkyYL5S
緑豆は熱帯魚はどうなっても無視かよ

62 :φ:03/11/20 20:36 ID:pBlYSc4H
マトリックス・・・・失敗作
T3・・・大失敗作
カリビアン・・・集客力のあるスターが不在

ファイティング金魚・・・子供を連れて行ける

って感じかな。
全米NO1っていう宣伝には踊らされるなよ。いろいろな全米No1があるからな。
初日が一位でもNO1だし、土日が一位でもNo1だし。
日本に上陸する映画の大半に「全米No1」と書いてあった時代もあった。

63 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:41 ID:fa2nFJeN
ほとんど日本向けに乱獲してるバカ業者の仕業じゃねーのか

64 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:46 ID:DCxN+DRb

さすがに北米興行収入で300億以上(今年度1位)も逝ったらNO1だろ
この前ダウソしたからもう観る事はないけど

65 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:49 ID:JyR7b3Yj
これだぁー!
ディズニーがゴキブリを主人公にした映画を作ればいいのだ。


66 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:50 ID:gzJETx6G
ピクシーはデズニーとは思えないほどブラックなことをやるんだけど、
今回もそうなのかな?

67 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:50 ID:do5BdGi0
バタアシ金魚

68 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:51 ID:ZJ4ekI7q
「えびボクサー」の影響でロブスター激減

69 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:51 ID:nGj+LvKg
>66
ピクサー

70 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:52 ID:qfa4qbS5
クジラよりも熱帯魚を救え!

71 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:52 ID:4bgZ98Ci
>>66
ピクシーとデズニーは全くの別会社なのですよ

72 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:53 ID:DCxN+DRb
>>66
アットホーム作品とは言えないと思う。
母親とニモになる卵以外の卵は全部デカイ魚に食われるって始まり方だし。

73 :66:03/11/20 20:56 ID:gzJETx6G
>>69
ごめん間違えた。
>>71
そんなことはよく知ってる。
>>72
やっぱりか。これでデズニーと手を組むのも終わりかな。

74 :名無しさん@事情通:03/11/20 20:58 ID:ChmesvnR
ピクサーはディズニーと手を切るらしいね

75 :名無しさん@事情通:03/11/20 21:01 ID:4bgZ98Ci
>>73
>そんなことはよく知ってる。

そうか。「デズニーとは思えないほど」って言ってたから知らないかと思ってた。

76 :名無しさん@事情通:03/11/20 21:02 ID:4r9NtmSg
ファインディングニモの魚
カクレクマノミって性転換する魚でしょ?
大きくなったらメスに性転換するんだから、ニモだって
大きくなりすぎたら、女の子になるの?
あと、お父さんもヤモメって設定みたいだけどたしかその場合には
お父さんが女性に性転換して、子供と子供つくるってかいてたけど
映画のほうどうなってるの?なんかHP見ても全然説明ないんだけど

2だと、ニモの友達だった男の子が突然女の子になってラブラブになるとか
アブノーマルな話をやるのかなぁ?


77 :名無しさん@事情通:03/11/20 21:03 ID:QqeY6MUB
ピクサーとディズニーは後2本で契約終了だったはず
その後はシュレックの会社とやるんでしょ

78 :名無し募集中。。。:03/11/20 21:05 ID:sbbPaCbD
>>1
DVDまだ発売してないだろ

79 :ど根性の助@三島φ ★:03/11/20 21:09 ID:???
エンドロールもみてね

80 :名無しさん@事情通:03/11/20 21:58 ID:MP7/nUr8
矢ガモ事件に悲しみつつ
お昼に鴨南蛮を食べる

81 :名無しさん@事情通:03/11/20 22:01 ID:CWwVoqUV
>>66
2,3回口に入るシーンがある

>>76
性転換しない
【ディズニー】ファインディング・ニモ【ピクサー】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1055140012/144-145


82 :名無しさん@事情通:03/11/20 23:39 ID:kHJz4AdL
「ファイティング・ニダ~」を制作して、あそこからニダ~を激減させてホスィ

83 :名無しさん@事情通:03/11/21 04:45 ID:xZ6uqk2q
あほだ・・・

84 :名無しさん@事情通:03/11/24 04:15 ID:ZUGeXuM5
             ──────----
      /ヽ/ヽ/ヽ  ──────---
    ⊂二二二二二二⊃  ───────--
      \ノ\ノ\ノ  ──────---
             ──────----


85 :名無しさん@事情通:03/11/24 11:40 ID:lnA3w5aD
↑それは蠅だ

86 :名無しさん@事情通:03/11/24 11:48 ID:KEOFtPDm
歯医者さんのうがいする台から下水に流されて
配水管を通って海に脱出してたニモが
その時点でなぜ死ななかったのかという
質問をディズニーにしてみようと思うのだが
どうだろう?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)