5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】横浜市、場外馬券場の売り上げに税を課す「JRA新税」を正式断念

1 :擬古牛φ ★:04/02/11 15:21 ID:???

★横浜市、「JRA新税」を正式断念

 横浜市は10日、日本中央競馬会(JRA)の場外馬券場の売り上げに税を課す
法定外普通税「勝馬投票券発売税(JRA新税)」の導入断念を正式に発表した。
18日開会の市議会定例会に条例廃止案を提案する。

 JRA新税は、市内の場外馬券場の売り上げから国庫納付金などを差し引いた額に
5%を課税する内容で、条例案は2000年12月に市議会で成立した。同年4月の
地方分権一括法で新税創設の要件が緩和されて以降、地方自治体で初めて成立した
法定外税として全国的に注目されたが、施行に必要な国の同意を得られていなかった。

 国と地方の税財政を見直す三位一体改革で税源配分を見直す動きが活発化してきた
ことや、年間税収見込みが約10億円と、市の全税収(約6500億円)に比べて
規模が小さいことなどから、まず国に対し、大型税源移譲を求める方針に切り替える
ことにした。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040210ia25.htm

2 :名無しさん@事情通:04/02/11 15:22 ID:K3rqR43K
2

3 :名無しさん@事情通:04/02/11 15:26 ID:FppF0tqK
公営ギャンブルって税金取りすぎだよね
逆に、民間が取られなさすぎかな

4 :名無しさん@事情通:04/02/11 15:27 ID:4DIrC8iB
中田パフォーマンスにはうんざりだ

5 :名無しさん@事情通:04/02/11 15:28 ID:FppF0tqK
しかし、読売オンラインで、政治にカテゴライズされているニュースを、
芸能スポーツに持ってくるのはどうしてなのかい?

6 :名無しさん@事情通:04/02/11 15:28 ID:dj5id76v
>>1
パチ屋から取れ。売上の半分くらい

7 :名無しさん@事情通:04/02/11 16:06 ID:u7LBxPf+
>>5
市町村レベルの話題でスレ立てはニュー速+では出来ないでしょ。
まちBBSに行けと言われるから。

8 :名無しさん@事情通:04/02/11 16:15 ID:8S8REK68
>>5
ニュースのジャンルは新聞社のカテゴライズより、
スレッドをを立てる記者の判断が優先される。

政治ニュースとして中田市長の話をするよりも、
馬券を買う人の意見が聞きたければ、芸スポ+が
適切と考えても不思議ではない。

9 :名無しさん@事情通:04/02/11 16:16 ID:Tt55CKFy
何で馬券新税がダメで核燃料保有税や自転車税がまかり通るんだ?
おかしいぞ、この世の中

10 :名無しさん@事情通:04/02/11 16:24 ID:uK5e0aRA
【政治】「馬券税」導入を断念…横浜市、総務省が同意せず
http://y2ch.hp.infoseek.co.jp/newsplus/1076060615.html

11 :名無しさん@事情通:04/02/12 10:40 ID:+XUK7t7r
売り上げに課税では、寺銭が高くなるようで反発が強いだろう。
勝った場合だけ課税なら抵抗が少なそう。



12 :名無しさん@事情通:04/02/12 10:48 ID:91B5YD9O
>>6
その売上が正確に把握できれば現行法制でも税収不足は一挙解決では

13 :名無しさん@事情通:04/02/12 10:51 ID:rrEv6pCj
まぁ、こりゃ当然だわな。
控除率自体下げる方向の話が出ているってーのに。

14 :名無しさん@事情通:04/02/12 10:55 ID:t1EFOx3k
固執せずに次に行くのは正解

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)