5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムツゴロウ王国】「エキノコックス心配」 東京移転進まず

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/25 23:00 ID:???
作家の畑正憲さんが経営する「ムツゴロウ動物王国」(北海道中標津町、浜中町)の東京移転計画が、宙に浮いている。
キツネやイヌのフンを介して人に感染する北海道特有の寄生虫、エキノコックス対策が問題になったためだ。
移転先のあきる野市は25日、専門家による委員会を開き、対策を検討し始めた。
王国は畑さんが経営し、テレビ番組などで人気を集めた施設。
今回、集客が見込めるあきる野市のレジャー施設・東京サマーランドを移転先に選んだ。
当面、サマーランドの一部約9万平方メートルの敷地に馬25頭、犬100匹、猫25匹を移す予定。
ところが、移転を知ったエキノコックス研究で知られる土井陸雄・横浜市立大名誉教授(衛生学)が今年1月、
田中雅夫あきる野市長に電子メールを送り、「いったん入れると、本州全域に拡大する恐れがある」と安全対策の必要性を指摘。
これを受け、田中市長は「安全が確認されないうちは受け入れない」と表明した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040326-00000071-mai-soci

2 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:00 ID:N32uywbv
2げっと¥

3 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:01 ID:pu36uRo3
ムツゴラウ

4 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:01 ID:fUUvHdC8
流浪なムツゴロウ

5 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:01 ID:QL3FEGxK
ばかじゃねーのかこいつ

6 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:01 ID:LKSMwTKT
6ツゴロウ

7 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:02 ID:3hHNWR5V
ムツゴロウが首に大蛇を巻いたら
絞められて首の骨がボキボキうなる
音のうpきぼん

8 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:02 ID:L2eD6i+M
最初から分かってた事じゃないのか

9 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:03 ID:boqbtGWa
魚釣島に移転してみてはどうだろう

10 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:03 ID:x7zE29A4
ここはデジャヴーなスレですね

11 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:03 ID:KtXX62/W
竹島

12 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:04 ID:V8Alstt6
安全対策とは、イヌ科の動物を持ち込ませないことしかないだろうけど
それは無理だよな。

13 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:06 ID:a2RnpRdz
ていうかムツ自身に寄生してる

14 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:06 ID:zunl7LAP
北海道のままじゃダメなんだろうか。
経営の問題?
昔幼心に夢感じながらムツゴロウのテレビ見てた。

15 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:07 ID:boqbtGWa
ものすごく裏事情があったら面白いな
たとえば大麻を育てているとか
従業員は麻雀で借金漬けだとか
映画のために子猫の足を折ったとか

16 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:09 ID:lLWBoscc
来園者の犬と、ムツゴロウの犬が触れ合うコーナーが作られることになってる。
犬どうしのコミュニティーを犬が学ぶ場が作られるらしい。
住民は猛反発するよな、やっぱし。


17 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:09 ID:ZTqy29Lp
ムツゴロウ、創価王国作る気だぞ!

18 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:09 ID:aSCCdoY9
エノキコックスって
えのきのように雁高なcock(亀頭)ってことか?
ほんと卑猥だな
ムツゴロウ老いてもお盛んだなw

19 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:11 ID:4YOPX+z9
牛の次は鳥、鳥の次はキツネか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

20 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:12 ID:Fg7tx9Ec
キノコエキス酸っぱい

21 :二郎 ◆hiqcpkEq5U :04/03/25 23:13 ID:sQyJH9sC
朝からマジできついわ。
被害者の冥福を(ry

22 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:15 ID:ZTqy29Lp
人騒がせなおやじだな
老後の楽しみに
今度は金儲け考えてるんだな。

23 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:21 ID:VIv8DOLY
ムツゴロウのもう一つの顔。それはプロ雀士。
http://www.ma-jan.or.jp/meibo_top.htm

24 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:29 ID:akK/atbt
普通に動物との触れ合いをやってるうちは家族て楽しんで見ていたが
競馬や犬ぞりレースが始まってからは見なくなった。

25 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:32 ID:S7SjIyLT
ムツゴロウは天才だけど、これは1代限りの天才だからな
ムツさんが高齢化したなら、もうムツゴロウ王国ってのは解散するべきだよ。
それか身内主義を捨てて、どこからか天才を持ってくるか。


26 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:33 ID:9IIIZ+KO
竹島で(ry

27 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:34 ID:nfZ2MtUd
黒ヒョウと笑顔で戯れたムツゴロウ、よく見るとシャツが血だらけ

28 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:38 ID:S7SjIyLT
風化を持ち上げようとしたんだけど失敗したよな

やっぱ男の子じゃないと継げない気がしてたんだよ。
かわいい、かわいいの間はなんとかなるけど。

風化よりおさかな君のほうが天才だしな。
どっかで天才を捜してこないとだめ。

29 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:40 ID:ZTqy29Lp
尖閣諸島に移転してくれれば日本の英雄になりますよ。

30 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:44 ID:3VrDHxLC
鬱ゴロウとは私のことだ

31 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:48 ID:jK7VCJns
この先生きのこ

32 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:51 ID:W9pN31g4
ブラックジャックに出てた。痛そうだった。

33 :名無しさん@恐縮です:04/03/25 23:56 ID:BtIOE1iE
以前から特にキツネの問題はあった。
これが本州に入り込み蔓延でもすると一大事だろう。
鳥インフルエンザだけでも大騒ぎなんだから無理なことは
するなって言いたい。

34 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:04 ID:4/8Ycipu
Drコトーにも出てた。
内臓膨らんで爆発してるネズミ・鹿が描かれていた。

35 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:06 ID:tvVOZDyC
北海道だから いいのに 東京に来たら価値が半減だなムツさん

36 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:06 ID:UFCWWNeD
そうだ!半島にエキノコックスを輸出しよう。

37 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:08 ID:f56jrM13

診断と治療
■臨床症状
●多包条虫の場合、ヒトでは肝臓、肺、骨、腎臓、脳などが寄生部位で、肝包虫症では、肝臓の腫大、黄疸、腹水貯留などの症状が出るまで成人で10年以上を要する。放置すれば全身状態が悪化し悪液質に陥り死亡する。

■診断
●診断は、北海道の場合、1次検診として最近はELISAによる血清診断、2次検診としてウエスタンブロット法(WB)による抗体陽性確認、超音波やX線画像診断などが用いられており、1967〜1983年の17年間は年間1万〜3万人、1984年以降、毎年5万〜10万人が1次検診を受けている。
●超音波検査では、石灰化、小嚢胞、壊死、液化などの多彩な病巣を反映する画像が約97%に認められる。超音波検査は実用性が最も高い(内野ら、1987)。
●診断のための生検については多包虫の転移を引き起こすため禁忌とされてきたが、肝臓の充実性病変の場合は腹腔鏡を用いて生検しても問題がないとされている(並木、1990)。

■治療
●いまだヒトのすべての症例に適用できる完全な治療法はない。
●現在の最も有効な治療は外科手術による包虫(幼虫組織)の完全切除とされているが、摘出できなかった包虫組織は増殖を続け、転移する。
●薬剤アルベンダゾールやメベンダゾールが著効を示す例は少ない。早期に診断された例の術後の治癒率は高いが、自覚症状が現れた例では、現在の治療技術でも治癒率は低い。

■経過
●症状が出るまで成人で10年以上を要するが、子どもの場合、経過は早いようである。


38 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:09 ID:OBnAo4/B
キツネやイヌのフンをムツゴロウさんがマスコミの目の前で食べてしまえばいい

39 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:10 ID:zSU+7LUs
最近じゃくるまに犬猫のせてアウトドア三昧のやつおおいから
本州での爆発的感染も時間の問題。

40 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:11 ID:xz4x45XM
北海道で動物の素晴らしさとかやるから価値があったのに、
東京でやったらただの動物園以下じゃん。

41 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:12 ID:f56jrM13

放置すれば全身状態が悪化し悪液質に陥り 死亡 する。

いまだヒトのすべての症例に適用できる 完全な治療法はない。


42 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:13 ID:VV1yCsvb
完全にテロだな。

43 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 00:15 ID:gf4qo74w
あきる野市は宮崎某氏の出身地。オウムの井上嘉弘が逮捕された地。優香の実家がある地。

44 :エキノコックスに関する正しい知識:04/03/26 00:15 ID:f56jrM13

北海道大学大学院獣医学研究科寄生虫学教室ホームページ

http://133.87.224.209/echinococcus.html


45 :名無しさん@平常通り:04/03/26 01:00 ID:ez/KmUBD
>>43
優香の実家あんの?
行きてー!

46 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:08 ID:VtCFLqc6
王国移転大反対!

47 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:10 ID:zX81TLAj
テロもどきな行為だよなーコレ。
あきる野市の住民の方々、お悔み申し上げます

48 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:10 ID:ZB4oOjye
移転賛成!!

いろんなもんに汚染されている東京人が何をいまさら寄生虫ごときに・・・

49 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:11 ID:C7ZVvxxc
じゃ、北海道でペット飼っていたり、普通に酪農の家とか、道民は菌持ちなんすか?
北海道からペット連れて本州に引っ越したら感染するのか?

50 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:11 ID:aaisO0x3
エキノコックスは裏返るからキモイ

51 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:18 ID:9kfWCayi
むつさんとこ、ケンネルとしては一種のブランドなんで人気
あるんだよな。でも、子供を生ませすぎてラブラドールが
股関節の病気になったり、彼も色々強引で、やりすぎる
面も持ってる。手を広げすぎないでやっていく方がいいん
じゃないか。経営的な問題があるなら、規模を縮小してさ。
動物あっての、この人なんだし。

52 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:18 ID:VtCFLqc6
普通の環境ならOKだが王国はキャリアであるキタキツネと超密接な環境
リスクは高いし、いったん持ち込まれると手の付けようが無い。

北海道からペットつれて引っ越せるならまさに大問題。
日本は人為的な動植物の移動がもたらすリスクに寛大すぎるきらいがある。

53 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:28 ID:a1O+BG8B
「エレキコミック」に見えた・・・

54 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:41 ID:Tds9ET4A
エキノコックスなんぞ本州に蔓延させたら、国家的犯罪なんでないの?
患者が出たら、どうやって責任取るのよ?

55 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 01:58 ID:zX81TLAj
>>49
法律で移動禁止にしたらいいと思うよ。
許可制の移動とかにして。
それくらい深刻な話なのコレ。

56 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:11 ID:f56jrM13
>>54
無知は罪だ。

57 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:12 ID:f56jrM13
↑ ミスです。

58 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:12 ID:Lsos0t4T
限界があるけどな。
というか、既に本州に入って来てるでしょ。

59 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:13 ID:X6yR2o1j
どうにか陸奥伍郎帝國の侵攻を食い止めてるわけ?
でもやっぱ侵略は時間の問題?

60 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:21 ID:KU7fGNi/
北海道の集落では犬を飼うのを禁止してるところもあるよ。
昔利尻島だったかではすべての犬を殺した。家の中に犬をかくまう人も多かったらしいが。
ムツゴロウ王国移転なんて生物テロ行為だろ。
結果的にムツゴロウは数千万人を殺した史上最悪麻原以上のテロリストとして歴史に名を残すぞ。

61 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:41 ID:Bk3lW/LB
動物王国は完全に王権の禅譲に失敗したね。
よほどアイディアがないと畑氏死亡で完全消滅。
だいたい王国の住人は東京来る気ないんじゃないのかな?
環境が違いすぎるよね。
ヒグマいないし。

62 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:44 ID:Uqf6PX8/
>>61
スタッフは、ほとんど移転先で募集だそうだ

63 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 02:56 ID:2B419pLq
しかし北海道でもエキノコックスは10〜15年前には結構流行ったが
今どうなの?

64 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 03:18 ID:arxcO2hL
土井名誉教授GJ

65 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 03:19 ID:Bk3lW/LB
>>62
なるほど、そうか。
って事は名前だけがムツゴロウ動物王国って事でよければ
動物も本州で集めればエキノコックス問題も解決だね。
東京ムツゴロウ王国?ディズニーランドみたいに。
貧相か。

66 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 03:22 ID:F+UVHmOh
ゼッテー王国民バター犬として使ってるって

67 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 03:24 ID:CXA6bT+W
寄生虫で死亡のおまけまで付いてくるのか?これ
カタツムリに寄生するやつが見た目も含めてキモイんだよな・・・

68 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 03:24 ID:1KsGVKNe
ところで
たまちゃんと
かもちゃんは
どうなりました?

69 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 03:26 ID:OdKvOxMc
そもそもこの時代、ムツゴロウ王国って何がウリなの?
実際は何も内容がないんじゃないか?


70 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 03:29 ID:tHVPaCPM
経営する費用はどこから・・・

71 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 11:33 ID:VtCFLqc6
>>69ムチゴロウがいろいろな動物に噛まれるのがうりだよ

72 :名無しさん@恐縮です:04/03/26 15:42 ID:Ai6FSLlW
>>15
大麻は本当に育ててただろう。
でなければカンナビスカップで入賞出来る訳が無い。

73 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 06:09 ID:I/MzjUYp
キツネなんて全国の山にいるんじゃないの?

74 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 06:14 ID:H+OZ9s2P
陸奥五郎は何で生計立ててんの?
動物病院とかやってんじゃないの

75 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 06:14 ID:aOUdWsWm
ブラックジャックが自分で自分の腹手術して取り出したやつだっけ

76 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 06:47 ID:b1e0lNOt
>>70>>74
昔は知らんが本の売上とTVの放映料でやってきた
本も売れなくなったしTVの定期放送が不定期になって放送料入らなくなったし
一般開放して入場料収入狙おうとしたが北では期待出来ないので関東移転しようとしてる

77 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 06:47 ID:OBT+Kvyk
借金まみれです

78 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 07:36 ID:tVGTdic/
なんとか先延ばしにしていた破綻が
生前にやってきてしまったって感じだな
<陸奥五郎

79 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 07:44 ID:UlbJzouB
犬の餌とかおやつも売ってるよね。たまにホームセンターで見掛ける。

80 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 07:46 ID:H+OZ9s2P
>>76
サンクス


随分スタッフ居るみたいだけど、あいつ等みんな陸奥にタカってんのか、
その場の勢いで動物スキ!で始めたんだな。


81 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 07:48 ID:BLMGmP+q
移転したら犬猫の捨て場になるんだろうね 数年後には王国にチワワ軍団が誕生

82 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 07:51 ID:W1RDKi0w
ムツゴロウ王国は、北海道の広大な自然の中にあるからこそ意味がある

83 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 09:32 ID:Oe+Jzf06
>>71
じゃあ後継者は松島トモ子で決まりだな

84 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 09:33 ID:Oe+Jzf06
>>68
※スタッフが美味しくいただきました

85 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 17:00 ID:EA/REvmK
http://www.tarowan.com/echinococcus.htm
http://homepage3.nifty.com/iwaki-t/kankyo/echilink.html
はっときます。

86 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 17:18 ID:503nfDQf
で、ネゴシックスとは何か関係あるのか?

87 :名無しさん@恐縮です:04/03/28 17:23 ID:QbyOfb0N
チャトランは何匹いたの?

88 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 09:45 ID:5OeBeL3V
象をしばきまくるムツさんは異様な迫力があった。

89 :なお:04/03/29 10:58 ID:RhA+sgbY
神戸市中央区に住んでまつ。一応都会なのにノラ狸やらノラ狐やらノラ猪やら近所の馬鹿が餌付けして街中ウロウロしてるんやけど
(大阪から引っ越してきてビビった)やっぱしエキノコックスいるんかしら?犬飼ってるんで心配になってきた・・・

90 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:00 ID:x/xXMrB7
>>87 約100ぴ(ry

91 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:00 ID:Bj4UNute
>>87
全部CGだよ

92 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:02 ID:Bj4UNute
北海道→東京   無理ありすぎだろ(w

93 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:03 ID:sMKOSuiI
神戸が都会?

94 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:08 ID:IG4eQCQk
我々道民は、今まで我慢していたのです。
東京の皆さん、後はよろしくお願いします。

95 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:15 ID:IG4eQCQk
まぁ生物テロってやつですね

96 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:18 ID:sUQk/YNW


  ∧ _∧
 <#`Д´> < エキノコックス感染拡大に失敗したニダ
  │⊃ ⊃


97 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:19 ID:IPzVfA1i
駅のコックスのお宝画像
ttp://www.teriteri.net/clinic/byouki/2-20.html

98 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:25 ID:gtVpGITb
ムツゴロウ王国は北海道にあるからいいのに


99 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:31 ID:/joQatj/
東京なんて萎える。せめて千葉にしとけ。

100 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:35 ID:4zmJYY15
早く北海道から出ていけよ

101 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 11:47 ID:gCWQ0wl4
ムツゴローはエキノコックスを克服するワクチンを開発してるんだろ

102 :名無しさん@恐縮です:04/03/29 12:52 ID:nG0Pyy3u
生きのこりを図る動物王国をエキノコックスが阻む

動物王国はオランダでキノコどころかクサ出品???

103 : 名無しさん@恐縮です:04/03/29 14:48 ID:9xGJw9Tw
大阪ならいいんじゃない?

104 :名無しさん@恐縮です:04/03/31 01:20 ID:ZCzI+0Bp


105 :w:04/03/31 08:58 ID:5DDFKcL7
サモエードのマロが好きだった。
最初に王国に来た時、いじめられて後ずさりしてた。
後ずさりする犬って初めて見たので、それ以来ファンになったが、まだ生きてるのかな?
東京に来るということだけど、サモエードは暑い東京だと苦しいだろうに。

106 :名無しさん@恐縮です:04/03/31 09:00 ID:Vi13FdyY
大麻?畑も移転するのかな

107 :名無しさん@恐縮です:04/03/31 09:20 ID:A3hR/fGs
>>83 
ワラタ。噛まれ具合としては首をプラプラさせた松島さんの勝利ですが。
ペットフードのコーナーに「ムツゴロウのフリカケ」あったので買った。
喜んで食べていた家の犬はもしかして、すでに・・・

つうか、ムツゴロウは年だから北海道で死んでください。東京に来るな!

108 :名無しさん@恐縮です:04/03/31 09:57 ID:UAioEtJo
エキノコックスとゆかいな仲間たち


盛り上がらないねこのスレ

109 :名無しさん@恐縮です:04/03/31 15:12 ID:rSKTkSF8


アニマルファッカーとゆかいな仲間たち

110 :w:04/03/31 16:05 ID:5DDFKcL7
王国の立地は、南の島にするか、北の大地にするかで悩んだらしいけど、結局食べ物が美味しいという理由で北海道になったんだよね。

東京に来るってことは、いよいよ畑正憲も引き際を考えたんだね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)