5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】野田秀樹「マクベス」で“野田流”オペラ初演出

1 :七つの眼鏡φ ★:04/05/11 05:15 ID:???
野田秀樹、「マクベス」で“野田流”オペラ初演出

人気劇作家で演出家の野田秀樹(48)が初めてオペラ演出に挑んだ「マクベス」の
最終通しげいこが10日、東京・渋谷区の新国立劇場で行われた。

シェイクスピア原作で、ヴェルディがオペラ化した名作の演出に臨んだ野田は
「自分なりには満足しています」と出来栄えに笑顔を浮かべた。野田流オペラ演出については
「それは観る方々に判断していただければ」と余裕の表情。音楽やセリフの制約を踏まえつつ、
幕間の魔女たちのユーモラスな動きなどに“野田流”を垣間見せた。

衣装はワダエミが担当。同劇場で13〜28日の間に6回公演。来年1月の再演も決定した。

ソース
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200405/gt2004051112.html
※オペラ「マクベス」 詳細
http://www.nntt.jac.go.jp/season/s226/s226.html
※稽古場風景
http://www.nntt.jac.go.jp/season/s226/s226tr.html
※関連スレ※
野田秀樹を語るスレ その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/drama/1064424645/l50

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/11 05:15 ID:3Wwdg7WR
2な野田

3 :3:04/05/11 05:33 ID:coPG1ver
3男だ

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/11 05:37 ID:g0WbO9Lt
OK、勝ちにいこう

5 :\__________/:04/05/11 05:38 ID:UDSOMt+T
     V
   ∧__∧   ________ 
   <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
   ( 二二二つ / と) 
   |    /  /  /  
    |      ̄| ̄


6 :名無しさん@恐縮です:04/05/11 23:08 ID:3p12lFp1
「これで、ジオンはあと10年は戦える!」

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/11 23:18 ID:xdsLMbyf
野ダヌキまだいたのか

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/11 23:20 ID:XXj79mjW
オペラはチケット高杉

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/12 16:38 ID:C40IpHGp
頑張って欲しいね!


10 :名無しさん@恐縮です:04/05/12 16:49 ID:BKLtQjoi
野田って本書いて演出だけしていればいいのに。
これには出ないだろうけど、あの台詞回し聞いてると腹立つんだよ。

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/12 16:57 ID:qWTsXx4F
生きるべきか死ぬべきか

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/12 17:04 ID:Ygu8mUNb
>>8
全てのオペラのチケットが高いわけじゃないよ。
糞高いのは外国オケの引越し公演。
国内オペラは数千円〜見られるよ。

実はこのマクベスのチケット買ってしまった。
(1万円×2枚。安いのはさっさと売れてた…)
マクベスはCDで聞いたけどイマイチだったので、
演出・衣装に期待。
でも野田っていいのか知らないので不安。

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/12 17:28 ID:Xotw3qMb
「ハムレット」や「ロミオ」なら芝居見ても面白いが「マクベス」はストレートプレイ
でみても面白くも何ともないからなあ。
オペラの方が面白い。
どうせなら他のオペラで見てみたかったな。
「3つのオレンジへの恋」とか「放蕩者の帰還」「ヴォツェック」とかみたいなヒネリのある
作品で見てみたい。
あと日本では未上演の「グラン・マカブル」とか「中国のニクソン」とかな。
野田人気なら現代オペラでも客入るだろうしな。


14 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 08:50 ID:1/c9X+Ct
>>8
確かに高井わな

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 09:51 ID:Kh9yWO3j
だれだ?
のだって?

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 09:52 ID:X/Nmgb7I
>>15
赤シャツ

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 09:59 ID:nYi1jMPs
S:21,000 A:17,850 B:13,650 C:10,500 D:6,300 E:3,150
当日券:1,500

思ったほど高くないな。ってゆうか、これじゃあ絶対
赤字だな。

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 12:22 ID:ukKgnLiU
>>17
新国立劇場には莫大な税金が投入されている。
黒字を目指せ!てな思惑なんて全くありません。
(それでも多少は予算削減はされてきてるらしいけど)

ヨーロッパの劇場だって、黒字でウハウハな所は
無いのでは? ドイツも投入税金が削減されて
大変らしいし。
(アメリカは黒字でやってるらしいけど)
クラシックはポップスと違って生演奏以外(CD・DVD等)で
莫大な収益を生む事が難しい上に、金がかかるから大変。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)