5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「韓流」に続け 日本製ドラマ・アニメ、中国に攻勢

1 :依頼31@To all personsφ ★:04/05/17 16:39 ID:???
中国での韓国映像ブーム「韓流」に負けてはいられない――。
日本製のドラマ、アニメや、そのキャラクターグッズを、上海を起点に中国に売り込もうと日本企業も動き出した。
海賊版の横行などを恐れて、一時の勢いを失っていたが、巻き返しをめざす。

16日まで3日間、上海市で開催中の「ジャパンフェア」(地元雑誌社「ウォーカー」など主催)では、
ウルトラマンティガショーのほか、中国でも人気のある浜崎あゆみのフィルムコンサートも。
「目に触れる機会を少しでも増やしたい」(エイベックス)という。

ここにキャラクターグッズの店を出したバンダイは、9日まで同市内であったキャラクター博覧会にも
「マーケティングの絶好機」(中国事業部)と乗り込んだ。

ガンダム、ウルトラマン、仮面ライダー……。会場の約半分、7000平方メートルの日本館に同社商品が並んだ。
10代を中心に10万人以上が詰めかけ、「手応え十分」という。

同社は会場周辺の偽物対策を強く要請しつつ、「手にとって本物の良さを実感してもらうことを重視する」方針。中国向けに、パンダのキャラクターも新たに開発した。

電通は4月、メディア集団「上海文化広播影視集団」の子会社と、日本を含めた外国製ドラマ、
アニメ、映画を系列テレビ局などに供給する合弁会社を設立。すでにアニメやNHKの朝ドラなど
日本製の数本の放送を申請中だ。政府相手の面倒な手続きなどを担い、日本製コンテンツの
中国売り込みの窓口になろう、というのが狙いだ。

02年に中国で放送された外国ドラマでは韓国製がトップで67本。日本は3分の1程度だった。

電通の合弁会社の金万鈞総経理は「日本の番組の価格は、韓国の5倍以上。出演者からスポンサーに
わたる権利調整も複雑で敬遠された。でも、人気はあるし、特にアニメは絶対的に強い」といい、商機を狙う。

小学館プロダクションは、上海からドラえもんグッズの本格展開を始めている。
また、日本の流行歌を紹介する音楽番組の構想も進む。

ソース : http://www.asahi.com/culture/update/0516/002.html

( ´∀`)<電通って仕事しますねえ。

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:40 ID:tF8zV8s0
???/ ̄⌒⌒ヽ        ? ? ??         ?
???| / ̄ ̄ ̄ヽ      ?  ?          ????
???| |? ?/ \|     ?   ?  ????   ?  ?
?? ?.| |?? ?´ ` |   ?     ?          ?  ?
?? (6??? ?つ /??君達とはぁ センスが違うんだな センスが(CV若本規夫)
?? ?.|? / /⌒⌒ヽ 
???|?? \ ? ̄ ノ
????|??? ?/ ̄

普通とは一味違うANAGO様がいらっしゃいました


3 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:42 ID:PZ+LprcY
韓流とは、韓直人のことですか

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:46 ID:vIiu45dr
中国人に、クレヨンしんちゃんが人気なのが驚いた

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:50 ID:rKaTYugX
韓流に対抗しようなんて愚かな考えはやめたほうがいい
小日本は小ばかにされる対象でしかないよ、あと、アダルトビデオ
小日本は近親相姦とスカトロの国って言われたよ、チャットでw

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:51 ID:dSacccLi
こんなことしなくても昔から日本のドラマ・アニメはあると思うんですが。

ただ著作権とかそんなの無視してますが

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:51 ID:KZep60YS
クレヨンしんちゃんって、どこの国でも大人気なんじゃないか?
スペインだと放映時間とかぶるとサッカー場がガラガラになるとか。

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:52 ID:8KbUI6tt
韓流って何?

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:53 ID:B/jqVt0X
クソスレたてんなヴォケ!
削除依頼出しておきました
日本は韓国とり弱い
良く聞け 住人ども!
おまえらバカの分際でなんでしょうも
此処は相変わらずヴァカなっかりだな(w
あ、彼女がお風呂から上がってきたのでこのへんで。
まあせいぜい頑張れよ社会の落ちぶれども。
ここは差別主義者の巣窟らしいな。
だれもガ板の話題をしようともしない。
したとしても、日本最高のヨイショか韓国人差別だけだ。
ちょせんレベルが知れているということか(w
投票如きで騒ぐ芸スポ住人達はわたえるね(w
何mail欄見てんだよヴァーカ殺してやろうか?あ?
これだけは約束しろ
現段階ではある程度は妥協してやるがチョ丸だけは言うな
約束しろ
韓国人を無理やり日本人ということにして、
金メダルを取っていた国の分際で、すポールを
語るな!
此処でよってたって韓国差別を繰り返してる奴らは酷い人生を送ってるんだろうな〜(藁


10 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:53 ID:3AQ5+LRr
やめようよ実際。海賊版対策が大変になるだけなんだし。

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:53 ID:3h92DqLh
>>5

なんだか、すえたニオイがしますよ。
ちゃんとお風呂に入りましょうね。くさいくさい。


12 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:55 ID:2IKbFH+I
韓流のことは別に引き合いに出さんでもいいのでは? >朝日

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:56 ID:56IdAkSL
中国は韓流ブームなのか・・・笑えるなw

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 16:56 ID:OE6U8A8h
韓国ブームなんていつあったの?
マスゴミは必死に煽ってるようだけど。
俺の周りでは話題に挙がったことすらないよ。

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:00 ID:/5fHxOdU
■ 朝日新聞 群馬版 2003年9月23日 ■ 
刺激し合えば 日韓文化発展
会社員 崎山恭子(東京都大田区 40歳)

「韓流」が熱い。韓流とは、韓国の大衆文化に対する人気のこと。
映画やドラマ、Kポップ(韓国のポップス)。そのどれにも、一度
ハマったら抜けられない魅力がある。
私はCSでドラマ「砂時計」を興味深く見ている。80年に起きた
光州事件を扱った社会派ドラマ。腹の底にズシッと響く感動があり、
「韓国ドラマの最高傑作」との評価もうなずける。いかに自分が
韓国を知らないかを痛感する。そして自然に、韓国のことを
知りたくなる。優れた娯楽作品は、誰よりも優秀な外交官だ。
今の韓国大衆文化には、どこの国の文化にも対抗しうる競争力がある。
だからこそ、日本の大衆文化開放を恐れないでほしい。表向きで制限
してもインターネットなどですでに自由に閲覧できる。両国の複雑な
歴史に配慮しつつも、今が「潮時」ではないか。
日韓ともに、刺激し合い、より良い作品が生まれてくれればうれしい。
両国の大衆文化の発展は、政治が何十年かけても出来なかった、
新しい日韓関係を推進する原動力ともなるだろう。

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:06 ID:eIASPaID
>>12
朝鮮日報だから仕方ない。

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:12 ID:ybD43KNT
別に、全然全く続かなくていいよ。


18 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:44 ID:b4nt3+nn
韓流(ハンリュウ)

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:45 ID:xHeMxy+s
日本のドラマ・アニメは韓国のパクリだと思われるんだろうな

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:48 ID:Nf+PcFoW
相変わらず朝鮮人て醜いね・・・
一生関わりたくないよ

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:51 ID:8gWVo22l
70年代〜80年代、日本は今の韓国のような臭い恋愛ドラマを作り、中国や東南アジアに輸出してブームになっていた。
山口百恵の中国での人気は、今の韓流スターと比較にならない位すさまじかった。

日本は、社会が成熟し、もうそういう臭い恋愛ドラマが作れなくなった。
今、日本は、アジアで受けるより、欧米で受けるコンテンツを生む方向に変わっている。
今さら、アジアで受けるコンテンツを作る方向に後戻りする必要はない。

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:52 ID:ak3wK1hH
韓流という言葉自体、日本の新聞社が使うなよ。
はずかしい

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:06 ID:XlW6TsI/
タイトル見て、ソースが韓国か? と思いきや朝日かよw

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:07 ID:5fIfu5+g

韓流って何?

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:16 ID:AUXDN8VO
>>21
ほぼ同意。
山口百恵なんて今だに中国で伝説だよ。楊貴妃の末裔とかわけ分かんない噂まで信じられてるぐらいだし。のりピーもかなり人気あったよな、

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:19 ID:C0B6WUE4
韓流って捏造だろ?

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:21 ID:YSTEF6Eg
>>26
捏造が韓流だろ?

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:23 ID:Dx7BMnWM
結論は出ました。

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:23 ID:C0B6WUE4
>27
そういう事にしておいてやるw。


30 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:43 ID:BQIIqF59
スカパー!で上海電視台・CCTV・TVB(台湾)などの放送局よく見るが、
南鮮人の芸能人も日本人の芸能人も同じ「外タレ」的なしょぼい扱い。
日本での「西洋芸能人」の扱い=シナでの「日本・南鮮の芸能人」の扱い程度。
大陸と台湾・香港で温度差有るだろうし。

シナのドラマは想像通りの出来。
何しろ女が美人、Vシネばりの銃撃戦+飛び散る血糊、
弁髪中国時代劇(場合によっては宙づり・戦闘有)、
その他「こういう事をしたらこう言う最期になりますよ」的な啓蒙ドラマ。

是非ともこう言う中華B級ドラマを日本の深夜帯向けに輸入して欲しいモノ。

勘違いされたらアレだから最後に。漏れはサブカル程度でしか楽しんでない。

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:49 ID:e560b98j
韓流はネトゲと液晶とメモリだけで十分です。

32 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:51 ID:41+cMe65
今時浜崎て・・・
アイドルの年齢とっくに終わってて
長者番付からも姿を消したのに
いまさら売り込むのか??

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:02 ID:cNqUXwFM
何気に韓国を上に、日本を下に設定した記事が朝日らしい。

34 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:39 ID:Hn71xGx9
ボルテスVで民主革命をうながそう。

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:41 ID:vLJRVv0R
>>33
ドラマは韓国が上です♪
アニメは日本が上です♪

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:42 ID:UQHn+vJR
アジアのドラマは泥臭くて観る気がしない・・・
まだ日本が一番マシなんだろうけど。

37 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:42 ID:9RcYgo4S
日本でも韓流ですね
ぺに熱狂する女性達を見ると


38 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:43 ID:27Qg3RP6
韓流っつっても90年代に日本がアジアに築いたソフト流通インフラに韓国が労せず乗っかったってだけの話

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:43 ID:LVOLc+//
パックリぱくられて終り
著作権のない国w

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:44 ID:UQHn+vJR
日本で当たったって言っても、BOAと冬のソナタくらいだろ。

41 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:45 ID:najttiyY
ま  た  韓  流  熱  風  か

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:46 ID:5EnkFAFg
幼稚さでは2chの連中も大して変わらないよ。
自覚してる?

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:48 ID:9RcYgo4S
ソナタからの波及効果が侮れないんだよなー
本もCDもDVDも売れているからな
韓国講座まで大反響
海外ドラマとしては異例
これぞ韓流熱風

44 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:50 ID:4mVKPubp
中国ではスラムダンク2が発売されてるらしい。

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:50 ID:UQHn+vJR
>>44
台湾かどっかの人が描いてるんだっけ?

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:51 ID:7a7acb+n
国と個人比較されてもw

47 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:52 ID:urELz7aq
ヨン様もかっこいいけど夏の香りの主演俳優も超かっこいいよ。
筋肉質で甘いマスクの持ち主、日本で絶対ブレイクすると思う、彼は20代だしね。

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:53 ID:7DOHFKFV
見たいヤツは勝手に見るだろ。
それより、アニメーターに給料払ってやれよ。
現実無視して、何が「中国に攻勢」だ。

49 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:54 ID:7a7acb+n
>>45
あれは同人誌。
そもそも、あのウンコみたいな絵を井上氏が描くわけが無い。

50 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:56 ID:8DSeb6Xv
こんなのほっとけよ

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:00 ID:Sr8OM5RR
アジアの貧しい国々ではまだ「カッコいい」が最上級の価値観なのです
「かわいい」「ださカッコいい」「渋い」「わびさび」
なんてのはまだ理解できるほど社会が熟成されていません
日本よりも韓国の価値観の方がちょうどいい具合に
日本から見れば時代遅れではあるが
アジアの途上国にはちょうどいい具合に先進的に見えるのです

52 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:05 ID:Hn71xGx9
たかが日本の低文化の輸出に何饒舌に語ってるんだ?

53 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:28 ID:9RcYgo4S
アニメやゲームは多くの国ではまだ低俗文化
やっぱり格好いいドラマ映画と言うのが
高級な文化として認識される
日本=低俗文化
韓国=なんだか格好いい文化

54 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:31 ID:bK1h0Wi/
浜崎は中国で人気はないよ。「場外」が圧倒的に人気がある。

55 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:36 ID:wmWMqj/s
>>47
>>53
写真ごときまで必死で捏造する朝鮮人たちw
http://up.nm78.com/sam/up013162.jpg

ついでキモイ「ぺ」
http://up.nm78.com/sam/up013193.jpg

56 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:41 ID:GD086RAf
>>55
韓国よりお前の方が必死に見える

57 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:44 ID:vulaR4fQ
中国での「韓流熱風」は「寒流」で、「表面的に騒いでいるけど、実際はお寒いもの」
という揶揄の意味も込められてるはずなのに、鵜呑みにする朝P、誇らしいですね

58 :REI KAI TSUSHIN:04/05/18 15:35 ID:Ut9ZDFba
ちょっとイイですか〜ぁ?
1990年代初期からStar TV(三菱)で香港を
中心に日本製ドラマやアニメが流れています。

59 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:47 ID:M3jjG0M0
80年代は日本の映画がブームだったし、90年代はドラマが普通に流されてたよ
韓流の方が後。

60 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:49 ID:q37dZBl0
韓国の糞ドラマと日本のアニメじゃ
人気のレベルが違う

61 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:55 ID:bGfbvlLZ
まあ、寒流というのなら
天国と地獄や七人の侍くらいの映画を、作り上げてから言えや
あ、シュリとか言うなよ(w

62 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:09 ID:wmWMqj/s
>>56
お前ら在チョンも必死だな。いつまで日本に必死で居座りしがみ付く?
もうお前らの嘘は暴かれてるよ(笑)
祖国は素晴らしいそうじゃないかwさっさと帰れば?

63 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:15 ID:ws1xAsOG
嫌韓厨って香ばしいな〜
反日朝鮮人と殺しあってくれないかなぁ・・

64 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 17:51 ID:ytvPVRbT


で韓流って何?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)