5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相撲】朝青龍の左手での手刀、北の湖理事長が理解示す[05/17]

1 :帰社倶楽部φ ★:04/05/17 17:47 ID:???
北の湖理事長は17日、相撲記者との懇談会で朝青龍が手刀を左手で切っていることについて
「勝負に気持ちがいって、とっさに左が出ているのではないか」と話した。
左手での手刀については横綱審議委員会の内館牧子委員が「右に改めるべきだ」と問題提起し、
相撲教習所担当の若藤理事(元前頭和晃)が横綱に右手で切るよう要望している。

[朝日新聞](05/17 17:11)
http://www.asahi.com/sports/update/0517/129.html

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:47 ID:UdlT9E+w
2

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:47 ID:mr+CXe7h
2ゲット

>>3-1000
おせーよ

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:48 ID:cfbHc5/9
左手で手淫

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:48 ID:M865RhAC
3ゲット

>>4-1000
おせーよ

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:50 ID:RLGGRzvj
あんな妖怪ババアの言うこと聞く必要はありません

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:50 ID:vWMeAm51
>>3 >>5 何それ?

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:50 ID:A9vI9zG1
北の潮はドルジの理解者

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:51 ID:wIiyi8Q7
右で切らなきゃいけない根拠はなに?

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:52 ID:qmxeQtm+
教習所の教官が、F1レーサーに
「ハンドルは10時10分で持ちなさい」
って指導してるようなものだな。

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:52 ID:Y/9sRdoW
こいつは朝鮮人の血でも入ってのかな?
問題が出る事がおおいな

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:53 ID:Y/9sRdoW
>>9
伝統だろ

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:54 ID:PemAivo6
スポーツと勘違いしてる奴がいるな。

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:54 ID:btJMYeJS
>>12
そんな伝統など、ない
右で切る人が多かったからであって
左でも問題ない。
もちろん過去にも左はいる。

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:56 ID:/jftgfoj
お、今日も左だ

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:57 ID:aFewX9Nn

文句つけたのは、おんな国会議員だった、と思う。

それまでは、そんな細かいで注意するバカは、角界には誰もいなかった。


17 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:58 ID:RLGGRzvj
>>16
>>1

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:58 ID:jqcZqcu1
あの仕切りの最後の時の、まわしをパシッと叩くしぐさを真似したい。

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:58 ID:RK/sq2dS
天山!これが正しいモンゴリアンチョップだ覚えとけ!


20 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:59 ID:g2WqjpC4
北の湖理事長グッジョブ

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:59 ID:k1E2m6oG
内館牧子って何なの?

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:59 ID:qgwT5UAE
タオルで顔をゴシゴシやる方のがなんか嫌

23 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/05/17 17:59 ID:NtVxnYSb
今日も強かった

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:59 ID:tB8Tiuok
こいつバカなんで何回言っても
むきになって意識的に左で切るから
もういいよってサジをなげたようだ

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:59 ID:KZep60YS
>>21
脚本家

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:00 ID:y13NQ8Fr
オレは懸賞金もらった直後の
ガンたれるドルジが好き

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:00 ID:Vpn/TsPo
左というとなんでもマルクス主義という感覚なのではなかろうか

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:01 ID:33k9r2xe
>>21
格闘全般ヲタの女流作家

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:01 ID:7ImMOy+C
そうまでして“女性は着眼点が違う!”って言われたいものかね?

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:01 ID:aFewX9Nn

正直言うと、朝青龍のカラダは立派。
体つきで、彼に勝るのはいないと思う。関節の故障もないし。
暫くは、敵なしだね。

千代大海がもう少しカラダを鍛えれば、やってくれそうだけど、歳が。。ガンガレ!



31 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:03 ID:aFewX9Nn
>>26
モンゴル相撲だと、勝者は勝利の舞を披露するから、
その癖が残っちゃってるんだそうでつよ。


32 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:03 ID:JW5AWIwO
手刀で相手をやっつけたのかとおもた。

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:03 ID:OCZ5xIBa
っていうか、なんで手刀切るの?

34 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:04 ID:od1olccW
手刀で「トン」と食らわして気絶させたわけじゃないのですね

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:05 ID:TvbEsv4O
青龍刀が左手での手刀?

とオモタ

36 :番組の途中だけど名無しでつ ◆Go3DYmxzvc :04/05/17 18:06 ID:NtVxnYSb
>>35
ちょとワロタ

37 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:09 ID:Sgtl3yE7
朝青龍って左利き?
そういう問題ではない?


38 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:10 ID:FAPTw9Vy
強けりゃなんでもいいよ

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:11 ID:jmkzKDHP
待った無しで、タオルで顔を拭いた後にカメラ目線

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:14 ID:fmfmP4KL
>>37
左利きだから無意識に左で手刀切っちゃうみたいだよ

41 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:14 ID:sIEsW75z
時間いっぱいになってカドに向かうときの動きが一番すごい

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:14 ID:NsX7Un+L
>>37
左利き
それにケチつけてるのは内館くらいじゃないの?

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:22 ID:Q+JA3dpB
手刀で「心」の字を書く。左手だと明らかに不自然になるが、
朝青龍は「心」の書き方がいいかげん。
観客が右手コールなんかしたらムキになって左手でやるんだろうな。

行司がキレて脇差で「心切り」したりしないかな

44 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:22 ID:/B0Kp9te
女性蔑視>伝統じゃん。>くっそ〜。>電燈を勉強して、つっこんだ。
…これが真実じゃない。
どう、どう?

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:26 ID:/R5PYFg5
反則技でも決めたのかと思った。べつにいいんじゃね

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:26 ID:V69pOwqE
内館はそのうちに
横綱は寄りきりで勝たなければならない
と言い出します

47 : :04/05/17 18:27 ID:zJPs81NV
>電燈を勉強 
 
エジソン?

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:27 ID:qgwT5UAE
おけつペチンペチンはOKなんですか

49 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:29 ID:65GG8MWA
>>46
俺は内館じゃないが横綱はがっぷり四つから寄り切りが一番カコイイと思う
立会いで変化するのは論外


50 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:37 ID:OCZ5xIBa
俺は昨日初めて相撲の実況スレに行った。千代大海の試合が終わったあと「大関らしく
ない。」「こんなんじゃダメ。」とかいうレスが多々あった。俺は意味がわからなかった。勝
ったんだから別にいいじゃん、と思った。相撲ファンの言う「らしく」っていうのはどういうこ
となんだろう?たまに「横綱らしく。」というのも聞くが・・・。上の番付の奴は、なにか型に
はまってないといけないということなのだろうか?

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:40 ID:XbGCnymN
>>44
電燈をつっこんだら、さすがに危ないよ

52 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:40 ID:2+qJOfes
朝青龍の手刀の切り方はカッコイイ

53 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:46 ID:7EISnRH3
そもそも何で審議委員会に女がいるんだよ

54 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:48 ID:65GG8MWA
だったら女子柔道や女子バレーとかも男が上に立つな
と言われるぜ?


55 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:48 ID:btJMYeJS
>>50
千代大海はいつも引くわるいくせがある。
下位力士が上位相手に引くのはまあいいけど
上の者がそれやっちゃいけない。
それと千代大海は型にはまった勝ち方しかできないのも問題。

56 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:49 ID:xwSi6mNf
デブ専内館いちいちうざいな

57 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:50 ID:SlUdU6X6
内館牧子に顔面仕切りなおしを申し入れる

58 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:50 ID:C697Ownn
無意識じゃないよ。
利き手で受け取るのが神様への礼儀だって言ってるし。

59 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:51 ID:XfO6tLnI
バカ朝青龍がどうしたって?
どうでもいいよ。
あのボケ朝青龍。
どっか行け
モンゴルニ
イラクに


60 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:55 ID:uSCgu58l
>>55
しかも引き癖を相手に読まれて、逆に寄り切られて自滅したりね。
こんなのを連発しているうちは、本当に強い力士とはいえない。
ババァのドルジ批判と比べたら、大海の引き癖の方がずっと深刻な問題。

61 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:56 ID:61hoV2Rx
>>43

そうか、習字も左利きは右で書かされるもんな

62 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:58 ID:d3oiAEY8
>>50
横綱らしさ、大関らしさっていうのは「強いっ!」と思わせてくれる相撲をとること。
千代大海の場合、引き技を使うことが忌み嫌われている。
引き技はうまく決まれば楽に勝つことが出来るが、墓穴を掘る危険もあるリスキーな技。
そうじゃなくもっと万全な勝ち方をしてもらいたい、っていう希望がある。
もっとも、引き技イコール悪い技とは限らず、時と場合によるのだが、それが分からず
引く=ダメ、と勘違いしてる奴が多いのも事実。

63 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:58 ID:xwSi6mNf
朝青龍はどうでもいいが
内館がまた騒いでいるのがうざい。
内館はトンガにでも逝け。
大好きなデブがうようよしてるぜ

64 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:58 ID:OCZ5xIBa
>>55
その上位は引いちゃいけないって言うのが相撲素人の俺にはよくわからないなぁ。引くのが
うまくて下から上がってきても、大関になったとたんその得意技に文句つけられるんじゃ勝
ち星が減っちゃう気がする。まあ素人の素朴な疑問だからそんな気にせんでくれ。

65 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:59 ID:VKZK40dR
強ければそれでいいんだ〜

66 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:01 ID:jhSm4WS1
右手は素手でカレーを食べる手
左手は素手でウンコをふく手


紙の左手
ウコンの右手

67 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:01 ID:eCG6PB+a
>>64
おまいさん、何かほかに好きなスポーツとかあるか?
あったら教えてくれ

68 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:01 ID:tf7RYyI4
また内舘かよ


69 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:02 ID:OCZ5xIBa
>>67
サッカーとバスケット。野球も少々。

70 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:03 ID:RLGGRzvj
>>53
内舘は女じゃない

71 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:04 ID:C697Ownn
>>64
闘牙の三役昇進は無いから安心しとけ

72 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:07 ID:d3oiAEY8
>>64
その感覚は正しいと思うよ。先日引退した貴ノ浪も、さんざん「邪道相撲」と
ケチつけられ続けたが、自分の形を貫いて長く大関として活躍した。
千代大海の場合は、引き技というより突き押しの威力でのし上がってきたわけだから、
突き押しに徹してほしいと思われてるわけだ。
引き技で勝つことを覚えると、大事な所でとっさに使ってしまい墓穴を掘って、
結局力士として大成しない、というおそれもある。

73 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:08 ID:vpzSaH+N
>>69
おけ。
例えばサッカーの日本代表が小学生が体育の授業でサッカーしてるときみたいに
キーパー以外の全員がボールに群らがっるような試合したらどう思う?


74 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:09 ID:qHOMABKu
ルールを守らないなら引退を勧告するべきだろう。

75 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:12 ID:sNJrtIhU
左利きの俺からすると
とっさのばやいやっぱり利き手が出るけどな。
じゃ他の左利きの力士は右手で手刀切ってる(た)の?

76 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:13 ID:zEBbhhbY
右手は食事の時使って、
左手はウンコ拭くのに使うから、
左手が嫌なのかな?

77 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:16 ID:OCZ5xIBa
>>72
よくわかりました。千代大海って押して上がってきた人だったのね。

>>73
たぶん「日本代表らしくない。」って言うだろうけど、相撲の”引き”は”ワーワーサッカー”
みたいに愚かな戦術というわけじゃないと思ったのさ。

78 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:16 ID:Cr4hRVRr
>>73
ワーワーサッカーでも勝てばいいです

79 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:19 ID:rIWpAMjp
わーわーサッカーは、オフサイドだから明らかな反則だよ
左手刀はべつに反則じゃないけど

80 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:21 ID:btJMYeJS
>>77
ホームランバッターが毎打席セーフティーバントするようなもんだよ
千代大海の引きって。
厳しい声は歯がゆさの裏返しでもある。
内舘の朝青龍に対するこれは単なるいちゃもん。

81 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:25 ID:LMTtB6fO
無意識に左使っちゃうのかも知れないけど
右にできるものならしたほうがいいよ
とにかく文句つける要素なくしてこの女には早々と退場してほしい

82 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:30 ID:Q+JA3dpB
一場所に1・2回位ならいいけど、
調子悪い場所は連発してその上決まらないから「悪いクセ」と言われる。
場所10勝できなくても「突き押しを磨く」位の意気が欲しいんだよね。

朝の横綱として不適な所作はまだまだある。手刀は氷山の一角。

83 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:42 ID:VuNu7P+R
しゃちほこばってんじゃねえよ

84 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:43 ID:0JS7qCVK
引き技で印象に残る場所が続く力士はそこまで(番付)の場合が多いよ。

85 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:44 ID:btJMYeJS
>>82
手とうを心を書いてるとか
ひと場所に1・2回は引いていいとか
訳のわからないことを主張してるあなたが言っても説得力がない。

ちなみにあれは心を書いてるのではなく3回切る神への忠義の儀式。
心は間違って広まった解釈。

86 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:45 ID:jhSm4WS1
>>84
武双山ももったいないよな…

87 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:49 ID:/B0Kp9te
…違うスレになっちゃったのかあ。

88 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:50 ID:lhrjoiNP
ワタシの彼は左利き??

89 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:54 ID:nn/vaLO+
朝潮に指導力がほんの少しでもあればなぁ・・・
普通の師匠と日本人力士だったら、「右手でやれ」と注意して
簡単にすむ話なんだがな。朝潮だし、ドルジはアレだし・・・やれやれ・・

90 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:55 ID:lhrjoiNP
伝統とか形式とかにこだわりすぎるのって
日本人だけのような気がする。
自衛隊の出発指揮に帰国式、イラクでの贈呈式
学校の入学・卒業式
高校野球の開会式(なんたら会長とかの挨拶聞かされてる、
炎天下の高校生の体調管理考えたら)
全部不必要なものばかりじゃん。
賛否の声求む!!

91 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:55 ID:btJMYeJS
そもそもなんの文献にも記されていない手とうの腕の問題について
過去にも左で切っていた力士がいるにもかかわらず
さらには相撲協会及び内舘以外の横綱審議委員が
特に問題視しないと言っているのに
一人だけ騒ぎ続けるのが問題だと思うのだが。

92 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:57 ID:Q4G04H3n
■『手刀を切る』のも礼儀作法の一つ
 勝ち名乗りを受ける力士が、軍配の上にのせられた懸賞を受け取るとき手刀を切る。

 この手刀の始まりは江戸時代にさかのぼる。千秋楽の結びの三番で勝った
小結は矢(以前は扇)、関脇は弦、大関は弓を受け取る習わしがあった。
後に大関に変わって弓取り式の力士が弓を受け取ることになり、
行司が差し出す弓に手刀を切る所作が行われたのである。
手刀は儀式用の作法で、左、右、中の順序で切る。
昭和41年(1966)には礼儀作法を重んじる日本相撲協会が、「懸賞は手刀を
切って受け取ること」と通達を出している。


93 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:00 ID:v4E2zLHe
小沢さん なんだよ」
あの記者会見は

94 :87:04/05/17 20:02 ID:/B0Kp9te
ん〜。知ってる人おしえてください。
右手での手刀は、因習、故事由来、等があるのですか?

横綱に「要望した」ってことは、規則にないから強制は
できないってことかなあ。

95 :87:04/05/17 20:06 ID:/B0Kp9te
>92
ありがとう。
質問、おそかった。

96 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:06 ID:Y5doAbCs
朝青龍は強けりゃそれでいいよ。
むしろいちいち文句つけてくる委員の方が氏ねよ。

97 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:11 ID:jhSm4WS1
とりあえず内舘はクシャおじさんの真似はやめろよ


98 :87:04/05/17 20:12 ID:/B0Kp9te
91>
ありがとう。

99 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:12 ID:CwrWHS2W
ドルジくんが手刀をやってくれてるだけでありがたいと思うべきである。

100 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:13 ID:22Fb2jRZ

なんで朝潮は知らん顔なの?親方だろ?

101 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:19 ID:XbGCnymN
強い力士がやった動作が新しい伝統になるのさ

102 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:21 ID:22Fb2jRZ
手刀を切った後正面のほうを見るのはなんで?

103 :87:04/05/17 20:21 ID:/B0Kp9te
…やっぱり、内館さんは伝統の議論にまけそうになって
それを逆手にとったんじゃない。
私事をすりかえたようなきがする。

104 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:29 ID:WCLaTTNw
>>94
とりあえず左手というのは今でも延暦寺とかの修行寺では
紙などで糞は拭かず、左手でぬぐって水で洗うんですわ。
不浄なことを行なう手が左手。

それで、左手で切って受け取るということは穢れたものを
受け取るということになるのでなるべくやめてほしい罠。

105 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:32 ID:zSyON/rn
手刀は神事に基づくので……ということだけど。

もしそうならば、左手で切るのが正しいことになる。
献饌なんか、三方に切るのは左手を上にして行う。
何をするにも左手が主。お辞儀して両掌をすこし重ねて上にするときも左が上。
こういった一連の動作を、もし片手で行うならば、左手で行うのが本来と思う。

「どっちでもいい」という見解は、右手による手刀が間違って広まったから言われてると思う。

106 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:33 ID:yhloWdfd
>>104
仏教のしきたりがなぜ相撲に関わるのかと

107 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:36 ID:XiZOdBbr
黒海に優勝して欲しい

108 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:36 ID:C697Ownn
ドルジは神様への礼儀を重んじるからこそ利き手で手刀切ってるわけだが

109 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:37 ID:zSyON/rn
>>66
ココイチのしきたりがなぜ相撲に関わるのかと

110 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:41 ID:RLGGRzvj
俺、朝青はあんまり好きではないが内舘が言うのが気に入らん

111 :居合道も五段だけど:04/05/17 20:46 ID:bE3N62Gq
本来、刀は左手で持ち、右手は軽くそえるだけ…といってみる剣道五段

112 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:53 ID:NpMts3Ca
>>106
廃仏毀釈の影響w

113 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:53 ID:uf/7Wnx8
融通の利かないババアはかわいそうだね…。 

114 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:57 ID:VmNQDG/P
>>111
右手も使った方がパワー出るじゃん、と思う
スポ少剣道経験者。

115 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:58 ID:+s939VH3
力道山もギッチョだったな

116 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:00 ID:DAmo81Mg
勝った後のむかつくガッツポーズとかどっかにガン付けんのも
とっさにでるのですか?


117 :87:04/05/17 21:00 ID:/B0Kp9te
神事ってことでいいんだね?
しめ縄あるし、マエミツのさがりも。

118 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:08 ID:Z46vY2eL
昭和41年スタートで伝統云々いうなよ

119 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:15 ID:yhloWdfd
左手がOKとなったら次は受け取った後に見得を切る仕草にケチをつけるんだろう
内館はとにかく朝青龍が叩けりゃなんでもいいんだよ

120 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:16 ID:zSyON/rn
>>117
豊作を願う神事が起源とされる。……だったように思う。文献持ってないのでちょっとわかんね。

121 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:18 ID:xjTIVerm
朝青龍は山羊座のシュラのエクスカリバーを受け継いだ聖闘士なんだよ

122 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:22 ID:+s939VH3
ところで朝赤龍はどっちでケツ拭いてんだ?

123 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:23 ID:+s939VH3
ダウンロード板ぶっ飛んでるぞ

124 :87:04/05/17 21:27 ID:/B0Kp9te
興味深いはなし、ありがとうございます。
 朝青龍は、結局しらなかった?
それとも、知っててやってたのかなあ。
 

125 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:28 ID:FwDs4MI5
とにかく強くてヤオ無しで勝ち続ければそれで良し。
播磨灘を地でいってるよ。
朝青竜がいなくなったら困るのは協会のほうだろうに。

126 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:29 ID:MSR0P8E7
正直 興味なし

あのガン飛ばし嫌い   

そんだけいっとく・・・

127 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:37 ID:Or8jtFQl
女が相撲に口出しすんな

128 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:42 ID:Lu4AiJGt


このモンゴリアンさぁ、勝って手刀を切ったとき、いつも土俵下を睨みつけてるけど、

あれはなに、北の湖理事長を睨みつけているわけ?




129 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:46 ID:Wzecu0/d
北の湖理事長がいいって言ったんならいいんだよね

やっぱり細かいところまでうるさいね
銀行みたい

130 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:48 ID:Nu8ldzsu
俺はあの左手はカメラを意識してるんじゃないかと思ってたんだけどな


131 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:49 ID:NOFewRbX
手刀なんてどうでもいいけど、脇を拭いたタオルで顔拭くのはどうにかしてもらいたい

132 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:50 ID:iloApdSF
なんか最近の朝青龍の顔付きが
仁王のようになっているように感じる…

頼むから日本人のいい力士が出てきて、
朝青龍と双璧の激戦をやってくれよおお

133 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 21:51 ID:kKII5pS5
横綱になったから、左手はダメっていうのはおかしいと思う。
それまでもずっと左手だったんでしょ?

134 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:01 ID:XpXgaYO4
行事が思いっきり左側(ドルジからは右側)に
差し出せばいいのだが

135 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:05 ID:DAmo81Mg
賞金つけなきゃいいじゃん。
自粛しろ永谷園。

136 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:13 ID:GZ2d1ESN
>>132
若いのは大部屋制度の時点で入りたいとは思わんっしょ。
下働きは兎も角、今の日本人でプライバシー無しってのは辛い。

137 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:13 ID:+Vb0Hn+8
ふははは!いいぞ!朝青龍!もっとだ!もっと楽しませてくれ!

138 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:16 ID:d1XqPY3w
>>110
レス返ってきそうにないけど朝青龍のどこが嫌いか知りたい

139 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:27 ID:ZtpCsNRZ
こうなったら両手で手刀切ってしまえ
二刀流じゃい

140 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:32 ID:XpXgaYO4
TIMか!

141 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:40 ID:u5yPet0f
手刀の左右より形のほうが気になる。最近見てないからもしかしたら直ってるかもしれないが、
潮丸の手を横に払うだけの手刀に比べればドルジはあまり気にならない。

どうでもいいけど手刀を「しゅとう」で1発変換できないね。

142 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:00 ID:nxm5Yr2H
心を書いてるって間違いだったのか。へぇーへぇー

143 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:07 ID:snL6l6Wv
いつまでも日本の伝統を押し付けるのならば
外国人力士の廃止を唱えるのが先だろう。

廃止できないというのなら相撲協会は内館を横綱審議委員から外せ。

144 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:12 ID:S2c4fq66
内館が朝青龍のことが嫌いなだけで言ってるんだろ?
あのおばはん、貴乃花が左でやってたら文句言ってないよ、きっと。


145 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:24 ID:RP14VePR
内館は貴乃花オタだからな

146 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:00 ID:lGFIan6v
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_joho_kyoku/shiru/kiso_chishiki/kiso_yougo.html#tegatana

■『手刀を切る』のも礼儀作法の一つ
 勝ち名乗りを受ける力士が、軍配の上にのせられた懸賞を受け取るとき手刀を切る。

 この手刀の始まりは江戸時代にさかのぼる。千秋楽の結びの三番で
勝った小結は矢(以前は扇)、関脇は弦、大関は弓を受け取る習わしがあった。
後に大関に変わって弓取り式の力士が弓を受け取ることになり、
行司が差し出す弓に手刀を切る所作が行われたのである。
手刀は儀式用の作法で、左、右、中の順序で切る。
昭和41年(1966)には礼儀作法を重んじる日本相撲協会が、
「懸賞は手刀を切って受け取ること」と通達を出している。


147 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:06 ID:3eIrBwyK
手刀後のカメラ目線はいいのか?

148 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:10 ID:uN2oHk6D
左利きを差別すんな!ただでさえ子供のころに箸の持ち方を
強制的に矯正されたり、大変なんじゃぁ!
自動改札も、未だに慣れんのじゃぁ!
左右どっちも不器用な両利きに育った香具師はどうすればいいんじゃぁ!

149 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:15 ID:vcJDBxCP
なんでこんな妖怪面したばばあに文句言われないかんのだ?

150 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:17 ID:13WVPYn+
なんで左手もいいなら女もいいじゃん

151 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:19 ID:f8wLm+49
女が横審にいるんだから、左手でもいいんだよ

152 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:21 ID:jGLwQFA1
>>147右で受け取ったら、カメラ目線決まらないよな。
東の場合。

153 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:21 ID:WgzBkKdc

左手でもいいんだから、乱入や凶器攻撃もいいんだよ

154 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:24 ID:2nQy01h+
だれかキムチ野郎の過去スレうpして。

155 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:25 ID:q0ymMeQS
相撲の伝統はてきとーだからなあ。
横綱土俵入りの型も戦前までは結構適当だったし、
雲竜型は攻防を不知火型は攻撃を表すってのも、
戦中に軍人から問われとっさに答えたでたらめだし。

156 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:29 ID:QtFWLE1i
手刀と相撲でぐぐると、一部に
神棚だか何か宗教的なものも絡んでいるらしいというような
情報が出てくるが。。

157 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:31 ID:Q4xaMMuT
ドルさんの、時間いっぱいですって時に、
手をキュって上に上げて、おなかをポンってやるあの姿、
すっごくかっこいいよねー。
ほんとにかっこいいと思う。
あれをする格好を見たくて、よく相撲を見てます。

158 :NEET君:04/05/18 02:32 ID:gsk0Ghx6
土俵あがるたびに相手のマワシはずすことばかり躍起になる
力士てのは、やはり注意されるのでしょうか?

159 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:33 ID:3184KjrR
【相撲】
「むしゃくしゃしてやった」―朝青龍、木村庄之助にモンゴリアンチョップ―

160 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:38 ID:o/zZZpJb
>>155
ちなみに江戸時代、横綱不知火がやってた土俵入りの型は雲竜型だったらしい。
むしろ雲竜のほうが不知火型だったとか。後世のひとが取り違えた。
で、今の(つーか若乃花(勝)以来やるひといないけど)不知火は基本的に大正時代の太刀山の
型を踏襲してるみたい。
今の横綱土俵入りも武蔵丸やその師匠三重ノ海は四股踏む前に手の平を上に返さないとか
朝青龍は柏手打ったあと合わせた手の平を開かないとか、結構バラバラだよね。

161 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:46 ID:ZWQ5/5ti
そもそも、相撲の伝統なんて言葉に騙されちゃいかんです。
今の相撲の形式なんて後付けのもが多いし、そもそも国技と言われているのも
誰が言ったでも無くヤシらが勝手に「国技館」なんて名前を付けたからだし。

元は下品な見せ物で、見るのは男かそれに連れられた商売女だけだったんだけ
ど、昭和天皇がお好きだったがために箔が付いてしまった。
若貴のせいでさらに1段持ち上げられたし...。

闘鶏や闘牛と同列なのに、他の伝統芸能と同列に扱われるのは見ていて不愉快
です。

162 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:53 ID:o/zZZpJb
まあ歌舞伎とかよりは闘鶏に近いかもね。
江戸時代なんかやっぱ力士といったら荒くれの無頼漢って感じだったそうだし。
ただモノ好きな権力者の前で御前相撲とか、宮中相撲は昔からあったけど。
織田信長とかね。

163 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:58 ID:Ghh5sQLj
>>148
とりあえずインドに生まれなくて良かったな。

164 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:59 ID:8VJwmu/0
たぶん、オナニも左手だよね。おげぇ。

165 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:01 ID:NHwUDThO
>>161
まあほぼその通り
(若貴が持ち上げたっていうのはワイドショー関係で取り上げられるようになったっていう
部分だけで、彼らの引退後は元に戻ってるからあんまり関係無いけど)
でも、他の伝統芸能だって大して違わないです。
しかも、その明治天皇や昭和天皇に目をかけられたっていうのが重要なんです。
それが闘牛やプロレスとの大きな大きな違いです。

166 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:07 ID:o/zZZpJb
伊藤博文の推薦で横綱になった大関もいたね。
たまに大物に目をかけられるね。
今の天皇や小泉は別に相撲好きじゃないみたいだが。

167 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:08 ID:wJcarxlc
江戸時代は、なんか旗本連中と集団乱闘したとか
いろいろ血の気の多いエピソードは残ってるよね。
歌舞伎なんかの話をみる限り
人気の花形職業ではあったようだけど
戦う芸能人みたいな感じなのかなあ


168 :NEET君:04/05/18 03:09 ID:gsk0Ghx6
森善朗は相撲するのが好き。。。ってことはないよね。

169 :NEET君:04/05/18 03:10 ID:gsk0Ghx6
戦中の歌舞伎って、やっぱ官憲が監視してたのかな。

170 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:12 ID:0zS6Fkaj
朝青龍はあまり好きではないが、
内館のババアは最悪だ。 何様のつもりか?

171 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:13 ID:rm8e8EK4
シキタリってのは実は大した伝統じゃないと思うがなぁ
男と男が力を競い合う、人類が発祥した頃から続く、最も古いスポーツの一形態なわけだろ
日本でも力士を模した埴輪だって出土してるし。
特にユーラシア各地でそれぞれの相撲が形成されていった歴史的な経緯、
偶然、現在は日本が経済的に発展してるから、日本の相撲に各国から集まって
何千年も前から繰り返されてきたように、強い者を競い合う・・・
こういう大きな視野で見た伝統を大切にしてもらいたいね

手刀が右だ、左だって、もうね、アフォか、と。

172 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:16 ID:UxLe4gcT
昔は右が当たり前だったなんて言い出したら
昔だったらモンゴル人が横綱になるなんて有り得ない
女が横綱審議委員になるなんて有り得ない
わけだが。

173 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:17 ID:GD086RAf
>>167
今でも野球やサッカーの選手は芸能人みたいに
キャーキャー言われるしそんなもんなんじゃないの。

174 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:19 ID:Ud6sJLJO
このモンゴルの奴目がめちゃめちゃキモイからアップでうつすなよ

175 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 06:15 ID:0cS/kHuF
漏れはドルジの立会いの制限時間いっぱいのときの塩まくとき、タオルで
顔拭いてそのあと塩もって、カメラのガン垂れるのが好きだ。
それだけで心が和む。

176 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 06:22 ID:1Th70evq
もともと頭はいいから、性格のDQNな部分をコントロールして
すっかり大横綱に変身しつつあるな。
アンチももう左利きくらいしかツッコむ所なくなっちゃったな。
今なら身内の葬式もちゃんと出るだろうしw

177 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 06:42 ID:hT9gHO2W
しっかりと右手を使う事を教えない部屋が悪い。

178 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 06:44 ID:0nu+d5Aj
内館(´,_ゝ`)プッ
ナベツネ(´,_ゝ`)プッ(´,_ゝ`)プッ

179 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 06:54 ID:a88jtA4A
左手は不浄の手なんですよ。
インドで左手でカレー食べたらヌッ殺ろされますよ

180 :?A°???I`?÷?1?I´?÷?c?E`?¢?o¨?(R):04/05/18 06:56 ID:bzHVu/nG
手刀って言うから、空手チョップやってルール違反でどうのって言われてるのかと思ったよ

181 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 07:51 ID:40C0LXrw
内舘は朝青龍が嫌いで、やることなすこと一切合財気に入らないんだろう。

182 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 08:09 ID:KsV0GKQz
>>159
ワロタ

183 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:07 ID:P20rJbuo
>>179
ここは日本だから

184 :手刀(てがたな)を切る:04/05/18 13:12 ID:92WZPcFp
「しゅとうをきる」と読んだら素人

185 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:14 ID:YtFmj1OU
>>179
キリスト教では
神の左手悪魔の右手ですが。

186 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:17 ID:bDKHH4hh
たまに左でオナニーすると萌える

187 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:18 ID:kV9tgntM
やりやすい方でいいんじゃない?と思うけど、あれはあれで
伝統的なしきたり(勝負には関係ない)だから、やっぱり右で
やっといた方がいいかな。でもやってないわけじゃないから、
まぁそんなに強く言うことでもないと思うが。

シコふんじゃった、ていう映画で、白人の力士が
十字をきるシーンがあったと思うけど、今後そういう
力士が出てきたら相撲協会はどうするつもりだろう。

188 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:19 ID:+ZRfQM0N
こんないい河岸なら、女も土俵にあげてやれよ。


189 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:19 ID:G9KrqbCU
敬虔なクリスチャン相撲取りっていないのかな?

190 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:27 ID:lj7CX+jZ
最後のまわしをバシッてやるの、えらくカコイイ!!

191 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:45 ID:GD086RAf
そもそも右でしないといけないという決まりがあるのか?

192 :名無しさん@事情通:04/05/18 15:16 ID:mr9YcWGE
あれ? インドよりもイスラム圏の方が、
左手を忌み嫌ってると思ってたけどな。
(砂漠の街では、砂がトイレに置いてあって、ショウジキ困った!)

関係ないけど、漏れの姉貴は、中学生の時に
テレビで見た北の湖に惚れてしまい、
結婚したいと本気で公言してた。
北の湖が引退した時は、泣きまくって目が腫れてたっけ。

大人になって(結婚後)初めて大相撲に行って、
「今日、ついに北の湖さまに会えたの〜♪ 幸せ〜〜♪
握手してもらっちゃった☆ でも、嬉し過ぎて写真撮るの忘れてた〜〜。」

その姉貴が一言物申しています。
「北の湖さまを困らせる人は、キライ!!」

193 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:20 ID:rns8Uy86
内館牧子さんよ ついでにあんたが女も土俵に上あげろも言えば通るかもよ

194 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:48 ID:o/zZZpJb
>>189
黒海とか露鵬とかクリスチャンだったかな?
ロシア正教かな?

195 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:55 ID:Tfbb1wLc
左手の相撲取りが少ないだけだろ。横綱審議委員会に女が加入する時代に、
何を言ってやがる。

196 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:57 ID:QGR25SDe
レフティー対するいわれなき差別に断固反対する

197 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:04 ID:o/zZZpJb
幕内はモンゴル人朝青龍の天下だけど
十両は先場所18歳のモンゴル人白鵬が優勝。
今場所は朝青龍と同じスピードで十両まであがってきたモンゴル人時天空が全勝で単独トップだな。
しかしデビュー以来、本割土俵では18連勝中だった三段目の中国内モンゴル出身蒼国来は今日初めて負けた。


198 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:11 ID:mmnSs9XH
>>193
むきになって土俵の上にあげろとかいってるのは
大阪の太田デメキン知事ひとりだけですよ

内館牧子さんは確かにでしゃばってるようなとこあるけど
一応伝統を重んじる人だから、そんなことはいわないと思うよ

199 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:20 ID:fe1jVYEe
モンゴリアンチョップ

200 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:26 ID:eemDx0is
あれ、手刀っていうのか。単に左利きなんじゃないの?
でも手の動きが適当だから(文句を言いたいならば)そっちが先なんじゃないの?

スレタイみたらまた誰かと場外乱闘かと思ったよ

201 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:55 ID:WW5Xrn1u
しかし、大関陣はなさけないね。特に序盤の大海の戦いっぷり。

202 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 16:58 ID:Whpq/mBG
ぬる

203 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 17:43 ID:1yGRIEVX
朝昇龍のサウスポー手刀については北の湖も快くは思ってないだろうが、
今回の見解は、横審の内館があまりにもでしゃばる事に対する
「外部の者にガタガタ言わせんぜ。」というアピールと言うか牽制みたいなもんだね。

204 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 19:05 ID:RP14VePR
内館は、土俵に女を上げることには反対している。
要するに、自分の脳内の「大相撲の伝統」に反するものにはギャンギャン噛み付くわけだ。
俺は内館の言うことに全面的賛成も全面的反対もしない。
ただその存在自体がムカツクだけだ。

205 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 19:28 ID:7By0Kcji
実際朝青龍は左利き
ゆえにあんまり追求しすぎると左利き差別とかにもなりかねないので
この辺でこの問題は収めておいた方が良いと思われる

206 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 20:48 ID:P20rJbuo
左利きが利き手でない右手での作業を強制されるのが
いかに苦痛か分かってないなこいつ


207 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:45 ID:dEs0XGcD
左手手刀のスレ↓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1084067822/

208 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 19:32 ID:6G5Qujoi
負けた、絶望的。

209 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 19:35 ID:MNmEWcPR


210 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 19:41 ID:/kobCb5o
>189
>194

親方によれば、実は黒海は典型的な「ビビリ」なのだという。本当は気が優しく弱い。
弱さの反動で土俵で闇雲に暴れようとするそうだ。
彼のような人間をグルジア語で「ワジュカツリ」と呼ぶ。
「愛しながらも、勝たねばならない」という闘いに赴く切ない男性像である。
敬虔なクリスチャンである彼は、土俵に上がる前に必ず十字を切って、それを祈る。

http://number.goo.ne.jp/from_number/600/special_features/spe2/index.html

211 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 20:10 ID:dVe4gZQE
ガチで負けたな

212 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 21:13 ID:80GWxZoR
負けたのは仕方ないとして、大関がだめだから場所が盛り上がらん
もう萩原待ちだな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)