5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文学】江戸川乱歩賞、最年少24歳の神山裕右さん

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/19 23:51 ID:???
第50回江戸川乱歩賞(日本推理作家協会主催)は19日、神山裕右さん(24)
の「カタコンベ」に決まった。神山さんは名古屋市在住のフリーター。
副賞1000万円。贈呈式は9月17日、東京・内幸町の帝国ホテルで。
神山さんは1955年創設の同賞史上最年少での受賞となった。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000412-yom-soci

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:52 ID:rDZ1wWJ+
綿谷

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:53 ID:Sy6NaeTV
3get

4 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/19 23:53 ID:???
おめでとさんでした。

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:54 ID:KBrVT94+
やっぱりな。

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:54 ID:rudp1zEq
4

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:55 ID:wIna4qX5
漏れ同世代で同じフリーターなのにえらい違いだョ

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:55 ID:+nbMiGNs
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


9 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:55 ID:vj6pOzAZ
犯人はヤス

10 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/19 23:55 ID:qshQFM1T
もう出版社の無理やりの盛り上げにはウンザリ

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:55 ID:AI7n0ACx
diablo2好きなのかも作者

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:56 ID:nmPmelr7
温帯は何歳だったっけ

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:56 ID:SkoXlWfU
りさたんハァハァ。

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:57 ID:SkoXlWfU
カタコンベ 3 [(オランダ) catacombe]
地下埋葬所。特に、ローマの初期キリスト教徒の共同墓地が有名で、
迫害時には礼拝所としても使用された。
魚をキリストの象徴に用いるなど、壁画や石棺は美術史上重要。
カタコンブ。



15 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:58 ID:eOcS8ogK
また話題作りか・・・・

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:58 ID:NrNby6Td
最近の乱歩賞面白くないぞ
去年のマッチメイクはまあまあだったけど

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:58 ID:AI7n0ACx
アンダリエル
ドゥリエル
メフィスト
ディアブロ
バール

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:58 ID:SkoXlWfU
仮性に代わって石棺よ。

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:59 ID:XUxBPSe3
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲
蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲蟲

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:00 ID:whNFbtfm
どうせならかわいい女子中高生キボン

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:00 ID:tUfpvbnz
>副賞1000万円
芥川賞、直木賞よりも賞金が高額なんだね。

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:02 ID:LKEYRUPH
また最年少か!!!!!!!!!!!!!!!!!

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:02 ID:tUfpvbnz
>>21
純文学よりも推理小説の方が売れるからかな。
作家部門の高額納税者は推理小説家ばかりだし。

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:07 ID:gAax33nB
「奥様、奥様のほうでは、少しもご存知のない男から、
突然、このようなぶしつけな手紙を差し上げます罪を、
幾重にもお許し下さいませ」

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:07 ID:Qn1BwIDP
おめ

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:08 ID:w8jpFG3Y
今でもフジで映画化orテレビ化権の副賞、みたいなの有るんかいな?

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:08 ID:hd2I22rh
江戸川ちんぽ

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:11 ID:Kp2IUGEB
あらすじきぼん

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:12 ID:ncNOMQxq
>>23
違う違う
推理小説家でも夕方サスペンスの2時間ドラマにしやすい作家が高額納税者だべ
新本格とかはダメポ

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:12 ID:seTmbEuz
史上最年少かあ。
すごいね。
おもしろいのかな。

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:14 ID:gAax33nB

| ̄
 ̄|

人間椅子

32 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:15 ID:Eh3YGskH
これ系は頭が良くないと書けないんだろうな。
あとヲタク的要素も必須。
有名どこで、井沢元彦とか高橋克彦が出てるね。
いずれも古典文学やら浮世絵やらのヲタク的要素を作品に生かしてたような。

2ちゃんねるのヒキコモリも、斬新なアニヲタ小説書いてデビューしれ
一発当てただけで賞金+映像化権料で結構儲かるよ。

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:17 ID:HqXyAMa+
>>32
確かに純文学作家より本格派推理小説家のほうが
知性、教養含めて頭が良いイメージだーねー

34 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:30 ID:j1JXITCl
業界は話題づくりのみで作家を育てる気はない

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:32 ID:Q4FtwAzq
>>34
誰がよかったと思うの?

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:32 ID:liUwy+Dq
作家N0.1の西村京太郎は、文章は非常に読みやすいが、
ワンパターンで内容も凝ってないよね。
なんで人気あるんだろ。

37 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:36 ID:IlAwvhz1
フリーターか・・ 何にせよ今の時代こうやって一発当てる奴はすごいね。副賞1000万+αのマスコミのスポンサーなどで一気に地位を手に入れるんだから怖えー(・_・;)

38 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:37 ID:HqXyAMa+
>>36
その安心感がいいんじゃないかな〜
水戸黄門みたいな感じ?
あと「年取ると読みやすいもんがいい」って
父ちゃんが言ってたYO

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:41 ID:jXE8jrsl
おもろいのかな。
若い推理小説家ってのがどんな文を書くのか気になるところではある。

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 01:07 ID:il0LP3Rn
>>39
西尾維新を読むとわか…うわなにをするやめr

41 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 01:08 ID:86ceTptC
西村京太郎は最近はいい加減ひどすぎる
もっとましなもん書いてよ

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 01:19 ID:5ZsAtn1H
http://www.asahi.com/culture/update/0519/010.html
http://www.asahi.com/culture/update/0518/009.html
三島由紀夫賞と山本周五郎賞がともに100万円。
日本推理作家協会賞が50万円。

江戸川乱歩賞が抜群だね。

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 01:27 ID:Ggu28G0z
>>42
純粋な新人賞だし、賞金高くないと
いい作家釣れないんでしょ。

44 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 01:40 ID:pM3eHvSq
>>42の賞は、ある程度の評価を得た作家が貰う名誉賞でしょ?

乱歩賞はこれとって作家デビューって奴ばっか

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:15 ID:eNriynvd
江戸川乱歩の怪人二十面相面白い。
子供は読んどけ

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:17 ID:gGUsNOjG

     ま た 最 年 少 か

47 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:19 ID:5ZsAtn1H
http://www.geocities.co.jp/Bookend/2160/hon/ryu_c.html
http://www.geocities.co.jp/Bookend/2160/hon/naoki_c.html
芥川賞、直木賞も共に100万円。
芥川賞って新人以外も受賞できるの?


48 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:28 ID:Ggu28G0z
>>47
芥川賞も雑誌とかに発表された作品が対象だよ。
要するにプロ。新人賞ってことになってるけど。
これに対して乱歩賞は完全な一般公募。広告出して送られた作が対象。


49 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:32 ID:pM3eHvSq
>>47
直近の二人(綿矢・金原)はそれぞれ文藝賞・すばる文学賞でデビュー

50 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:38 ID:5ZsAtn1H
>>48
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:42 ID:pM3eHvSq
文藝賞もすばる文学賞も安いなあ
パッとしない横溝正史賞でも400万出すから、やっぱ純文学系とミステリー系の違いなんだろうなあ

ミステリー系はドラマ化権でテレビをスポンサーに出来るからなあ

52 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:45 ID:5ZsAtn1H
>>49
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

53 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:46 ID:gUZbW0Np
ミステリーとか言いつつ中身はSFだったりしませんか?

54 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:49 ID:vonNCicN
兜割り、
ファフネル、ウィザード、ビショップなどルームガーター



55 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 07:56 ID:c0bKgUZF
>>53
乱歩賞は保守的なことで知られる賞だからなあ…読んでみないとわからないけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)